Spesso ci si ritrova alla fine delle feste natalizie con dei tristissimi panettoni e pandori a metà!
E’ un vero peccato non utilizzarli o, addirittura, un vero e proprio sacrilegio buttarli via!
Ecco un’altro modo semplice per ottenere un golosissimo dessert con gli avanzi di questi dolci.
Dopo la torta con pandoro, mele e uvetta di qualche giorno fa, battezzata come la pandomeletta 😀 , vi presento queste delicatissime coppette con pandoro e crema al mascarpone, l’elemento che le caratterizza è la bagna di alchermes e succo d’arancia che, le rende profumatissime e ancor più invitanti!
Ingredienti per 4 coppette:
– 200 gr di pandoro
– 250 gr di mascarpone
– 2 uova
– 3 cucchiaiate di zucchero
– 4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
– succo di un’arancia
– alchermes qb
Procedimento:
Per prima cosa, ho preparato la crema al mascarpone, sbattendo per bene solo i rossi delle uova con lo zucchero fino a che i granelli scompaiono.
Ho aggiunto il mascarpone poco per volta e ho amalgamato bene.
Per ultimi, ho aggiunto gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando delicatamente, sempre in un solo verso e dal basso verso l’alto.
Ho composto le coppette alternando fettine di pandoro leggermente bagnate nell’alchermes assieme al succo di arancia e cucchiaiate di crema.
Ho terminato con gocce di cioccolato fondente.
In alternativa alla crema di mascarpone, potete utilizzare della crema pasticcera all’arancia, queste le dosi:
– 4 tuorli
– 4 cucchiai colmi di zucchero
– due bicchieri di latte
– succo di un’arancia
– 4 cucchiai di amido di mais
– buccia di mezza arancia non trattata
In un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato, scorza di arancia grattugiata, succo di arancia filtrato e ho passato sul fuoco il recipiente, cotto a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno, quando inizia a bollicchiare ho spento.
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(clicca sulla foto per la ricetta)
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