Torta con pandoro, mele e uvetta – Pandomeletta

torta con pandoro e mele

Ecco un ottimo modo di utilizzare il pandoro avanzato durante le feste!

Si tratta di una deliziosa e morbidissima torta con pandoro, mele e uvetta sultanina.

Questa torta è stata una vera sorpresa: profumata, leggera e da gustare a tutte le ore del giorno!

Una ghiottoneria. semplice da preparare, che conquisterà ogni palato!

Se preferite, al posto del limoncello, potete usare il vostro liquore preferito, a fine cottura rimarrà solo l’aroma, altrimenti del succo di arancia in più.

Al posto del pandoro, potete usare fette di panettone, in questo caso, l’uvetta la potete omettere.


Ingredienti:

– 500 gr di pandoro

– 2 mele di grandi (io ho usato fuji)

– 4 uova

– 80 gr di uvetta

– mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato

– 60 gr di zucchero di canna

– 60 gr di burro

– succo di un arancia

– un bicchierino di limoncello (in alternativa aggiungete il succo di un’altra arancia)

– zucchero a velo qb

Procedimento:

Per prima cosa, ho messo in ammollo l’uvetta nel succo dell’arancia assieme al limoncello.

Ho tagliato a fette alte un dito il pandoro (va bene anche irregolari) e le ho caramellate leggermente in una padella con 20 gr di burro e 20 gr di zucchero e le ho lasciate a raffreddare.

A parte ho rosolato le mele precedentemente sbucciate e tagliate a dadini con 20 gr di burro e 20 gr di zucchero (2-3 minuti a fiamma medio-alta sono sufficienti) e ho lasciato riposare.

Ho sciolto i 20 gr di zucchero rimasti nel latte caldo, e una volta a temperatura ambiente, ho incorporato le uova ben sbattute.

Non mi è rimasto che comporre la torta all’interno di una tortiera rotonda (24 cm di diametro) ricoperta di carta forno:

– strato di fette caramellate di pandoro (metà delle fette a disposizione)

– metà delle mele distribuite uniformemente

– metà dell’uvetta leggermente strizzata

– metà composto di latte, uova e zucchero

torta con pandoro e mele

Ho ripetuto il giro con gli ingredienti rimasti e infornato a 200° (forno già caldo, il mio è ventilato) per circa 40-45 minuti.

Se la superficie dovesse colorire troppo, coprite con un foglio di alluminio appena appoggiato sopra.

Una volta cotta, ancora calda, l’ho spolverizzata di un pò di zucchero a velo.

torta con pandoro e mele

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8 Risposte a “Torta con pandoro, mele e uvetta – Pandomeletta”

  1. Grazie Paola per questa ricetta super deliziosa, l’idea poi di caramellare il panettone mi fa venire voglia di comprarne altri… 😀
    Ciao carissima e complimenti per le tue ricette!!! 🙂

  2. Paola cara, questa torta arriva direttamente dal paradiso… sono sicura che sarà andata a ruba… nel caso ne fosse avanzata una fettina, mi prenoto ♥

    1. Fulvia!!! 😀 davvero deliziosa … magari ne fosse avanzata una fettina, ne avrei voglia anche io, e l’avrei divisa volentieri con te! a presto amica!

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