Ciambella agli agrumi senza burro: facile e veloce da preparare, perfetta per essere gustata in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda, dal fine pasto alla coccola serale.
Questa profumata torta è soffice come una nuvola, un concentrato di bontà …. e di vitamina c!
E’ ideale nel periodo freddo per fare il pieno di energia.
Contiene arancia, limone e lime, non solo al suo interno ma una volta cotta, è bagnata con uno delizioso sciroppo a base di questi agrumi.
Potete sostituire il lime con i mandarini, e l’olio con del burro , utilizzatene in questo caso 70 g.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 -10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 3Uova
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 8 cucchiaiSucco di arancia
- 2 cucchiaiScorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaioScorza d’arancia grattugiata
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 1Lime (il succo)
- 180 mlSucco d’arancia
- 100 gZucchero
Strumenti
- Frusta elettrica
- Forno
- Terrina
- Spremiagrumi
- Grattugia
Preparazione
Ho lavorato i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi (tenete da parte gli albumi).
Aggiunto olio, succo di arancia, scorza di limone ed arancia.
Unito il sale, la farina setacciata assieme al lievito e mescolato fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte, ho montato a neve gli albumi ed aggiunti delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l’alto sempre nella stessa direzione.
Ho passato il tutto in una tortiera per ciambelle, leggermente unta ed infarinata, e cotto in forno a 175° per circa 35 minuti (fate la prova stecchino per vedere se è cotta).
Nel frattempo, ho preparato uno sciroppo, portando ad ebollizione in un pentolino i succhi di arancia e lime assieme allo zucchero.
Ho fatto bollire per 2-3 minuti.
Una volta cotta la ciambella, l’ho sfornata, capovolta sopra una gratella.
Ho praticato tanti forellini sulla superficie e versato a cucchiaiate tutto lo sciroppo ancora tiepido.
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