La semplicità che sorprende e conquista!
E’ il caso di questi semplici cestini di pasta frolla salata con ricotta, rosmarino e pepe verde, da mangiare in un sol boccone, o da gustare lentamente assaporando ogni loro sfaccettatura!
Sono deliziosi, adatti per un aperitivo o come antipasto, ad un buffet faranno un figurone e finiranno in un baleno!
Ingredienti per la pasta frolla salata:
– 250 gr di farina 00
– 120 gr di burro (in alternativa 90 ml di olio)
– un uovo intero (possibilmente XL)
– un pizzico di sale
in più…
– 200 gr di ricotta vaccina
– 60 gr di grana grattugiato
– olio extra-vergine di oliva
– rosmarino fresco o essiccato qb
– pepe verde qb
Procedimento:
In una terrina capiente (o con l’ impastatrice con il gancio K), ho mescolato farina, uovo, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo (o l’olio) e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.
Mentre il forno raggiungeva la temperatura, ho preparato tutto il necessario: la spianatoia leggermente infarinata, il mattarello, i taglia biscotti a fiorellino (anche un bicchiere va benissimo) gli stampini di silicone, in modo che, una volta tolta dal frigo, la pasta frolla salata sia lavorata ancora fredda e subito infornata.
Trascorso il tempo, ho steso la pasta dello spessore di circa mezzo cm, ho ottenuto, con i taglia biscotti, tanti fiorellini (ma anche dischetti) che ho poi adagiato all’interno di stampini in silicone (va bene di qualsiasi tipo) e riempiti con la ricotta insaporita con qualche macinata di pepe verde e del rosmarino essiccato.
Prima di infornare, ho aggiunto sopra un pò di grana grattugiato e un filo d’olio e, cotto per circa 15 minuti a 170°(forno già caldo).
Suggerimenti…
- usate sempre il burro appena tolto dal frigo
- potete sostituire il burro con olio d’ oliva extra-vergine, in questo caso se ne usa, in proporzione, il 20% in meno (nel nostro caso 120 gr di burro corrispondono a circa 95-100 ml di olio)
- il segreto per una buona frolla che rimane friabile, è non amalgamare gli ingredienti perfettamente
- a volte mentre impastate, la pasta potrà risultare troppo asciutta, spesso dipende dalla grandezza delle uova, nel caso, aggiungete un tuorlo
- la pasta frolla va fatta riposare in frigo in modo che quando si stende sia fredda e compatta
- si stende perfettamente se tra il mattarello leggermente infarinato e la pasta inserite un foglio di carta forno
- si può congelare ricoperta da pellicola trasparente e si conserva per un paio di mesi
Altre idee per un aperitivo o buffet…
(clicca sopra la foto per la ricetta)
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