Cestini di pasta frolla salata con ricotta, rosmarino e pepe verde

cestini di pasta frolla salata con ricotta, rosmarino e pepe verde

La semplicità che sorprende e conquista!

E’ il caso di questi semplici cestini di pasta frolla salata con ricotta, rosmarino e pepe verde, da mangiare in un sol boccone, o da gustare lentamente assaporando ogni loro sfaccettatura!

Sono deliziosi, adatti per un aperitivo o come antipasto, ad un buffet faranno un figurone e finiranno in un baleno!


Ingredienti per la pasta frolla salata:

– 250 gr di farina 00

– 120 gr di burro (in alternativa 90 ml di olio)

– un uovo intero (possibilmente XL)

– un pizzico di sale

in più…

– 200 gr di ricotta vaccina

– 60 gr di grana grattugiato

– olio extra-vergine di oliva

– rosmarino fresco o essiccato qb

– pepe verde qb

Procedimento:

In una terrina capiente (o con l’ impastatrice con il gancio K), ho mescolato farina, uovo, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo (o l’olio) e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.

Mentre il forno raggiungeva la temperatura, ho preparato tutto il necessario: la spianatoia leggermente infarinata, il mattarello, i taglia biscotti  a fiorellino (anche un bicchiere va benissimo) gli stampini di silicone, in modo che, una volta tolta dal frigo, la pasta frolla salata sia lavorata ancora fredda e subito infornata.

Trascorso il tempo, ho steso la pasta dello spessore di circa mezzo cm, ho ottenuto, con i taglia biscotti, tanti fiorellini (ma anche dischetti) che ho poi adagiato all’interno di stampini in silicone (va bene di qualsiasi tipo) e riempiti con la ricotta insaporita con qualche macinata di pepe verde e del rosmarino essiccato.

Prima di infornare, ho aggiunto sopra un pò di grana grattugiato e un filo d’olio e, cotto per circa 15 minuti a 170°(forno già caldo).

Suggerimenti…

Altre idee per un aperitivo o buffet…

(clicca sopra la foto per la ricetta)

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