Pensavo che non ci fossero altri nomi per le frittelle salate, oltre a zeppole, pasta cresciuta, scorpelle, … invece scopro che in qualche paese le chiamano anche pettole! 🙂
Mi diverto molto a fare questo genere di ricerche, mi piace conoscere le varianti delle versioni base (e non solo) di qualche ricetta per poi riproporle a casa!
Stavolta ho pensato di cimentarmi nella versione farcita delle pettole (cliccando QUI troverai la ricetta che avevo sperimentato tempo fa) aggiungendo all’impasto la paprika dolce che a me piace molto, e capperi e olive!
Se già quelle della versione base erano buonissime… non vi dico queste!: saporite, gustose, appetitose, invitanti, irresistibili! 😛
Ingredienti per circa 20-22 pettole:
– 220 gr di farina 00
– 1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12 gr)
– 130 ml di acqua – 25 gr di capperi sott’aceto
– 25 grammi di olive verdi denocciolate
– la punta di un cucchiaino di paprika dolce
– la punta di un cucchiaino di zucchero
– la punta di un cucchiaino di sale
– olio per friggere qb
Preparazione:
Con l’ aiuto dell’impastatrice (naturalmente si può fare anche a mano) ho mescolato la farina con il lievito precedentemente sciolto nell’acqua tiepida assieme allo zucchero, per ultimi il sale, la paprika, capperi e le olive tagliate a pezzettini.
nb. il composto risulterà abbastanza morbido, non aggiungete farina.
Ho coperto il recipiente con un canovaccio e ho atteso che il panetto raddoppiasse di volume (circa 1 h e mezza).
Trascorso il tempo, ho tuffato il composto a cucchiate in abbondante olio bollente.
Quando le pettole cominciano a dorare sono pronte!
Le ho tolte dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e le ho adagiate sopra della carta assorbente.
Sono buonissime gustate tiepide, i sapori vengono esaltati… attenzione che una tira l’altra!
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semplici e golosissime.. che connubio!!!
non so quante ne mangerei. Questi stuzzichini sono irresistibili. UN bacione e complimenti per il blog.
Grazie Giovanna! uan tira l’altra per davvero! 😛
grazie di essere passata nella mia cucina 🙂 a presto un bacione!
Non possono che essere favolose!! Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca…Brava Paola!! Ti abbraccio cara e a presto, Mary
Grazie Mary! sono davvero sfiziosissime quando le faccio spariscono in un attimo! 🙂 un bacione a presto!
bellissimi Paola, da me :*
Carissima ciao!! grazie mille! sempre gentilissima! buona giornata! :-*