Calzoni con pancetta e ricotta
Quando vi avvicinate alla primavera rammentatevi allora del seguente proverbio che io trovo di una verità indiscutibile:
Di aprile non ti alleggerire,
Di maggio va’ adagio,
Di giugno getta via lo cotticugno,
Ma non lo impegnare
Ché potrebbe abbisognare.
I calzoni con pancetta e ricotta si preparano veramente in poche e semplici mosse e con ingredienti facilmente reperibili, acqua, farina, lievito ed il ripieno…. lo potete scegliere voi!
Ingredienti
per la pasta…
per il ripieno…
Procedimento
Ho sciolto in una ciotola, il lievito assieme a poca acqua e allo zucchero.
Nell’impastatrice, usando il gancio ad uncino oppure a mano, in una terrina, o sulla spianatoia, ho versato la farina a fontana.
Ho creato un incavo sufficientemente grande dove ho il lievito precedentemente sciolto.
Ho cominciato a mescolare delicatamente, poi aggiunto sale e olio, lavorato bene la pasta e creato una palla.
L’ho messa a lievitare fino a quando raddoppia (dipende dalla temperatura che avete in casa, io circa due ore) dopo di che, ho ricavato quattro dischi.
Li ho farciti con una cucchiaiata di passata, pancetta precedentemente saltato in padella qualche minuto con un filo d’olio, formaggio a pezzetti, ricotta precedentemente ammorbidita mescolata con il trito di prezzemolo.
Ho chiuso a mezza-luna, sigillando bene i bordi premendo con i polpastrelli o se volete con i rebbi di una forchetta e lasciato lievitare per circa una mezz’ora in cucina coprendo delicatamente con un canovaccio.
Ho infornato i calzoni con pancetta a 200° (forno ventilato oppure 210° normale) e cotti per circa 22-25 minuti, o finché saranno dorati e belli gonfi.