Barchette di zucchine con riso allo zafferano
Barchette di zucchine con riso allo zafferano: quanti gustosi piatti si possono creare con il riso! dalle pietanze più tradizionali come risotti, crocchette e arancini a quelle più creative, torte salate e stuzzichini, sempre appetitose e ben gradite dai commensali!
Queste vivaci barchette di zucchine (sia per il gusto che per i colori) si possono servire tiepide come antipasto, (in questo caso è preferibile ridurre la dimensione delle zucchine, tagliandole in due o tre parti), oppure come primo o un gustoso e leggero piatto unico.
Per questa preparazione, ho utilizzato riso Vignola per arancini, un riso con chicchi piccoli e compatti, ideale oltre che per deliziosi arancini, anche per gustosi ripieni di verdure, minestre e supplì!
Ingredienti:
- 120 gr di riso per arancini Vignola
- 4 zucchine
- mezza cipolla
- un bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale qb (circa 300 ml)
- 4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
- una bustina di zafferano in polvere
- qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato
- sale e paprika dolce
Procedimento:
Per prima cosa, ho lavato e mondato le zucchine, tagliate per il lungo e scavate in modo da ottenere otto barchette, lessate per non più di un minuto in acqua bollente salata e lasciate raffreddare sopra un colino.
In una padella anti-aderente, ho rosolato la cipolla tagliata finemente assieme ad un filo d’olio, aggiunto il riso e fatto tostare mescolando con un cucchiaio di legno continuamente, come per fare un risotto.
Ho unito il vino, poco per volta, e lasciato evaporare, aggiunto il brodo, un mestolo alla volta, fino a portarlo a cottura.
nb. assieme all’ultimo mestolo, va aggiunto lo zafferano e amalgamato per bene; per ultimo va unito il formaggio grattugiato.
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(clicca sulle foto per la ricetta)