Zuppa di lenticchie e zucca con coriandolo e cumino
Zuppa di lenticchie e zucca con coriandolo e cumino: oggi propongo un piatto semplice, gustoso e nutriente, un invito alla semplicità e ad una alimentazione sana!
Un piatto che adoro, soprattutto nelle fredde giornate invernali, che secondo me può considerarsi unico, poichè contiene una combinazione di alimenti, in questo caso, un legume, la lenticchia e, un ortaggio, la zucca, completi sotto tutti i punti di vista!
Un consiglio sempre valido è quello di consumare meno alimenti conservati, raffinati e inscatolati poichè in essi cala la presenza di vitamine ed oligoelementi.
PROPRIETA’ DEL CORIANDOLO
Digestivo, ottimo nei casi di lenta digestione, colon irritabile, diarrea, colite, mal di testa da cattiva digestione.
Carminativo, evita la formazione di gas intestinali.
Detossificante da metalli tossici e inquinanti chimici
Antisettico
Rilassante muscolare
Antiossidante, combatte la formazione di radicali liberi
Ingredienti:
- 150 gr di lenticchie secche
- 250 gr di zucca mondata
- mezza cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- la punta di un cucchiaino di cumino
- un cucchiaino di coriandolo (foglie secche)
- 4 cucchiai di olio extra-vergine
- sale e pepe qb
- prezzemolo fresco qb
Procedimento:
Ho lasciato a bagno le lenticchie per una notte in acqua a temperatura ambiente, scolate e versate in una pentola
Appena ha cominciato a bollire, ho schiumato e abbassato la fiamma al minimo, nel frattempo ho lavato e pulito carota, cipolla e sedano, tagliati a pezzettini, tolto la buccia alla zucca e tagliata a cubetti, passati assieme al cumino in un’altra pentola
e unito alla pentola con le lenticchie.
nb. ho tenuto da parte qualche pezzetto di zucca
Ho portato a cottura le lenticchie (a seconda della qualità occorreranno dai 30 ai 45 minuti), salato, pepato e servito aggiungendo un filo d’olio, i pezzetti di zucca tenuti da parte, coriandolo e prezzemolo.