Questa deliziosa torta è dedicata a tutti coloro che hanno la testa sulla Luna…. anzi… su Marte! 😛
I vivaci colori e la forma di questa torta con melograno e frutti rossi, ricordano molto il pianeta Marte!
E’ venuto in mente a me e al mio compagno mentre la osservavamo lievitare e prendere forma dentro il forno!
Poi quelle fossettine sopra la superficie… nessun altro nome ci sembrava più azzeccato! 🙂
Non avevo mai fatto una torta con melograno… pensavo: questo frutto è destinato a chi ha tanta pazienza… e non che io ne abbia, anzi, ma di solito non avendo molto tempo a disposizione, mi veniva da scegliere un altro frutto più veloce, sia da inserire nel dolce che da gustare!
Ma una sera, vedendomi regalare con tanto amore dai miei genitori cinque bellissimi e succulenti melograni provenienti dal loro giardino, mi son detta: perchè non fare una torta?
E mi sono messa a sgranare per tempo i miei frutti, così il giorno seguente comporre la torta è stato semplice e veloce!
Ingredienti:
– 200 gr di farina 00
– 80 gr di fecola di patate
– 200 gr di zucchero
– 100 ml di succo di melograno (ottenuto da circa due melograni)
– 100 gr di burro (se preferite, 80 ml di olio di semi)
– un bicchierino di crema di limoncello
– 3 uova
– una bustina di lievito in polvere per dolci
– 4 cucchiai di frutti rossi secchi
– 1 pizzico di sale
… per la crema:
– 2 tuorli
– 2 cucchiai colmi di zucchero
– 1 bicchierone di latte scremato
– 2 cucchiai di amido di mais
– 2-3 cucchiai di succo di melograno
– buccia di limone grattugiata
… in più:
– un bicchierino di crema al limoncello (in alternativa la vostra bagna preferita)
– zucchero a velo qb
Procedimento:
In una terrina, ho mescolato velocemente con una frusta lo zucchero con le uova intere, ho poi aggiunto il succo di melograno, il burro precedentemente fuso al microonde e lasciato raffreddare, crema di limoncello, infine la farina. il lievito setacciato, il sale e i frutti rossi.
nb. il succo di melograno lo avevo ottenuto la sera prima con tanta pazienza 😉 sgranando i chicchi di un grosso melograno e centrifugandoli.
Attenzione al succo rosso che macchia tantissimo!
Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho ricoperto uno stampo rotondo a cerniera (diametro 22 cm) e vi ho versato il composto precedentemente preparato, cercando di livellare la superficie.
Ho infornato per 35 minuti, dopo di che, ho spento il forno e l’ho lasciato aperto per qualche minuto.
Mentre la torta raggiungeva temperatura ambiente, mi sono occupata della crema pasticcera: in un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato, scorzetta di limone e ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, quando inizia a bollicchiare ho spento.
Una volta raffreddata la torta, l’ho tagliata orizzontalmente, e ho bagnato entrambe le parti, internamente, con la crema al limoncello, prima di farcirla con la crema pasticcera ormai fredda e ricomporla.
Una spolverata di zucchero a velo…. ed è pronta per essere portata a tavola!
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