Torta al cioccolato e mele
Torta al cioccolato e mele: delizioso connubio non credete?! questa torta, veloce, facile da preparare ed incredibilmente buona è la dimostrazione che mele e cioccolato, sono nati per stare assieme!
Per questa golosa preparazione devo ringraziare Modì, che ha creato UNA MELA DAL GUSTO UNICO ED ECOLOGICA PER NATURA, frutto del lungo e appassionato lavoro dei ricercatori del CIV, il Consorzio Italiano Vivaisti di Ferrara una succosa mela rossa con un tocco di giallo, frutto del naturale incrocio tra le varietà Liberty e Gala che si abbina perfettamente all’aroma intenso del cioccolato fondente!
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro
- 200 gr di zucchero semolato
- 3 uova
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- più o meno 1/2 tazza di latte parzialmente scremato
- una bustina di lievito in polvere istantanea per dolci
- un pizzico di sale
in più…
- 2-3 mele Modì
- succo di mezzo limone
- 3 cucchiai di farina di mandorle (oppure mandorle spellate tritate finemente o mandorle affettate)
- 30 gr di cioccolato fondente
- due cucchiai di zucchero semolato
Procedimento:
Ho sbucciato e tagliato le mele a fettine, messe in una terrina a bagno con l’acqua e il succo del limone per non farle annerire.
Nel frattempo, in un recipiente capiente, ho sbattuto le uova assieme allo zucchero, aggiunto il burro liquefatto a temperatura ambiente, il sale e il latte (ma non tutto… lasciatene un pò da parte e aggiungetene un altro pò alla fine, solo se il composto vi sembra troppo compatto).
Per ultimi, ho unito farina, cacao e lievito setacciati assieme.
Versato il composto in una tortiera ricoperta di carta-forno o imburrata (diametro 22-24 cm) e distribuito sopra le fettine di mela ben sgocciolate.
Ricoperto di zucchero e farina di mandorle e infornato a 180° per 45-50 minuti (la durata di cottura è indicativa, controllate la cottura con la prova stecchino – se esce secco e pulito è cotta, sennò proseguite per altri minuti, se tende ad imbiondirsi troppo, ricoprire appoggiando sopra un foglio di carta-alluminio).
Terminata la cottura, ho sfornato la torta al cioccolato e mele e fatta raffreddare.
Una volta a temperatura ambiente, ho grattugiato sopra il cioccolato fondente e servito.