Sformatini alla ricotta e radicchio
Sformatini alla ricotta e radicchio: adoro il radicchio, oltre che per il gusto, trovo che si abbini bene a moltissimi piatti, crudo o cotto, dall’antipasto ai primi, dai contorni ai secondi!
Personalmente, mi manca solo il dessert, ma ci sto pensando, ho già una ricetta scritta qui nella mia mente da provare…
Ho pensato questa volta, ad un antipasto (o secondo vegetariano) davvero di semplice preparazione ma che vi darà tante soddisfazioni a tavola.
Se siete in una stagione in cui non riuscite a reperirlo, potete sostituirlo con melanzane o peperoni grigliati, oppure pomodorini saltati in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e qualche acciuga.
Ingredienti per 8- 10 sformatini alla ricotta:
- 150 gr di ricotta Tomasoni
- 100 gr di San Saverio Tomasoni
- 100 ml di latte
- 5 uova
- 3 cucchiai di panna
- due cucchiai colmi di amido di mais
- due cespi di radicchio rosso IGP di Treviso
- un cucchiaino di olio
- prezzemolo qb
- burro per imburrare qb
- sale e pepe qb
Procedimento:
Ho stufato in una padella ben calda, unta di olio, il radicchio, precedentemente mondato e ben lavato e tagliato a pezzettini, sul finire ho aggiunto due pizzichi di sale e poco pepe.
Ho sminuzzato il formaggio San Saverio in una terrina, unito la ricotta, le uova leggermente sbattute, successivamente il latte e la panna, l’amido di mais setacciato, una bella macinata di pepe, qualche cucchiaiata di radicchio stufato, due pizzichi di sale e amalgamato bene il tutto.
A cottura ultimata, ho tolto gli sformatini alla ricotta dagli stampini e capovolti su un piatto, sopra qualche cucchiaiata di radicchio, aggiunto prezzemolo sminuzzato e servito bollenti.