La sbriciolata alle mele è uno dei miei cavalli di battaglia, ve lo consiglio poichè è un dolce che riesce sempre bene e riscuote sempre un grosso successo!
Si tratta di una gustosa pasta frolla farcita con le mele che questa volta ho deciso di arricchire con una profumatissima crema di amaretti e mandorle, impreziosita da due delle mie spezie preferite: cannella e peperoncino.
Ingredienti:
per la frolla…
– 350 gr di farina 00
– 200 gr di zucchero
– 150 gr di burro
– 2 uova
– 4 cucchiai di Amaretto Disaronno (o il vostro liquore preferito)
– un pizzico di sale
per la farcitura…
– una grossa mela
– 150 gr di amaretti
– 70 gr di mandorle
– 50 gr di zucchero
– 40 gr di gocce di cioccolato
– un uovo
– 4 cucchiai di Amaretto di Saronno
– un pizzico di peperoncino
– un pizzico di cannella
in più…
– un savoiardo o 2 biscotti secchi
– zucchero a velo qb
Procedimento:
In una terrina capiente (o con l’ impastatrice con il gancio K), ho mescolato velocemente farina, uova, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo, liquore e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.
Nel frattempo ho preparato la farcitura tritando con l’ aiuto del mixer: amaretti, mandorle spellate, zucchero, uovo, cannella, peperoncino e liquore, ottenendo una crema densa non uniforme (i pezzettini di mandorla si dovranno ancora vedere), a questo punto ho aggiunto le gocce di cioccolato fondente.
Ho ripreso la pasta frolla, divisa in due parti e steso una di queste con un mattarello leggermente infarinato direttamente sul foglio di carta-forno che andrà a ricoprire la tortiera.
Sopra la base ho sbriciolato un savoiardo e distribuito la mela che avevo precedentemente sbucciato e tagliato a fettine.
Sopra le fettine di mela ho distribuito la crema di amaretti e mandorle a cucchiaiate.
Sopra la crema ho sparso qua e là a pizzicottate la frolla rimanente… (sembra o non sembra grana a scaglie?!?!) 🙂
Ho infornato a 180° (forno già caldo) per 30 minuti, e una volta a temperatura ambiente ho fatto cadere una pioggia di zucchero a velo.
Qualche idea…
Girelle di pasta frolla alle nocciole con marmellata di pere
Crostata con ribes e crema pasticcera
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Questa è la mia pagina: Il piacere dei sensi …vi aspetto!