Risotto al limoncello
Questa ricetta mi è stata consigliata dalla mia amica Cinzia, un’ ottima cuoca che si diletta in cucina per amici e parenti, deliziandoli con piatti prelibati!
Spesso ci scambiamo consigli e questa volta mi ha cortesemente scritto una ricetta oserei dire preziosa!: si tratta del risotto al limoncello con il quale riscuote sempre un grosso successo e dopo averlo fatto per la prima volta ho capito il perchè… così diverso dai soliti risotti, così gustoso e allo stesso tempo delicato, così fresco… è impossibile che non piaccia!
La preparazione è velocissima, basta avere un buon limoncello (il mio era fatto in casa) e un riso adatto alla preparazioni di risotti (io ho usato il Carnaroli del Delta prodotto proprio nel paese dove abito).
Qui di seguito scriverò la versione leggermente modificata 😉
Cinzia usa la cipolla (da aggiungere subito dopo la tostatura del riso) … in casa mia è bandita! non perchè non piaccia ma perchè il mio compagno rifiuta qualsiasi tipo di verdura! 😀
Ingredienti:
– 400 gr di riso
– 50 ml di limoncello
– 50 gr di burro
– un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
– un litro di brodo vegetale
– buccia di mezzo limone non trattato
– grana padano qb
– pepe e sale qb
– basilico qb
Procedimento:
In una pentola anti-aderente ho messo a tostare il riso con un cucchiaio di olio e un cucchiaio di basilico tritato finemente, ho aggiunto il limoncello e ho lasciato sfumare completamente.
Ho aggiunto brodo poco alla volta e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, ho portato a cottura.
Prima di servire a tavola ho mantecato con il burro, ho aggiunto due-tre macinate di pepe, un pizzico di sale, un altro pò di basilico, grana grattugiato in abbondanza e una grattugiata di scorza di limone.
Veramente saporito … provatelo non rimarrete delusi: piacerà a grandi e piccini!
Buon appetito e…..grazie Cinzia! Alla prossima ricetta!
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(clicca sulla foto per la ricetta)