Riso arlecchino con verdure croccanti
Riso arlecchino con verdure croccanti: un’ottimo e salutare primo piatto di sicuro effetto che porta in tavola l’allegria! Facile e veloce da preparare, ideale per tutte le stagioni, utilizzando coriandoli delle vostre verdure preferite di stagione!
Per le verdure potete scegliere quelle che preferite, l’importante è che siano di una consistenza soda e croccante; cavolfiori e broccoli cotti al dente andranno benissimo, così come asparagi e pisellini freschi di stagione.
Al posto del gomasio, di cui vi andrò a parlare dopo, se non avete in casa sal suo posto, i semi di sesamo, potete utilizzate le vostre spezie preferite: salvia, timo, santoreggia andranno comunque bene.
perfetto per questa preparazione è il riso basmati, io ho usato riso basmati Vignola, ingrediente ideale per piatti della tradizione indiana ed internazionale, per gustose insalate ma non solo!
Una curiosità: basmati in hindi significa “regina di fragranza” e sta proprio a indicare la particolare fragranza e il sapore delicato che possiede questo riso.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di riso basmati Vignola
- due carote
- una costa interna di sedano
- un peperone rosso
- qualche cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
- un cucchiaino di gomasio (in alternativa, semi di sesamo e sale fino)
- pepe qb
nb. il GOMASIO è un condimento saporitissimo a base di semi di sesamo tostati e sale! Dal sapore intenso, ne basta poco per dare un sapore speciale ai vostri piatti dagli antipasti, ai primi e ai secondi.
Procedimento:
Ho mondato e lavato bene carote, sedano e peperone, avendo l’accortezza di togliere i semini e i filamenti bianchi di quest’ultimo, poichè risulterebbe indigesto.
Mentre cuocevo il riso al dente in abbondante acqua salata, le ho tagliati a quadrottini e saltati in un wok (le famose padelle usate per lo più nella cucina orientale, perfette per la cottura al salto) già caldo, assieme a 3-4 cucchiai di olio e al gomasio.
Le ho saltate per 4-5 minuti a fiamma vivace e unito il riso, ormai cotto, ben scolato.
Insaporito il tutto girando con un cucchiaio di legno, impiattato e aggiunto qualche pizzico di gomasio (o di semi di sesamo) e una macinata di pepe fresco.
Il riso arlecchino può essere preparato in anticipo e consumato a temperatura ambiente, ma io lo preferisco appena tolto dalla padella! 😛