Ragù di carne – ricetta base
Ragù di carne: quanti modi diversi di cucinare questa ricetta base utilissima, indispensabile in cucina, quanti ingredienti da aggiungere per farla diventare vostra!
Questa è la ricetta del ragù di carne che ci è stata tramandata dalla nonna, che tutt’ora la mamma ed io cuciniamo alla stessa maniera per rendere speciali gli spaghetti o le lasagne della domenica!
Potete variare la ricetta a vostro piacere: utilizzare carni di diverso tipo, ad esempio la pancetta tritata, al posto della carne di maiale, qualche fegatino oppure la mortadella (come si usa nella ricetta originale bolognese); si possono aggiungere funghi secchi, si può fare bianco, senza l’utilizzo del pomodoro.
Ingredienti:
– 200 gr di carne macinata di manzo
– 200 gr di carne macinata di maiale
– una costa di sedano
– mezza cipolla
– una carota
– uno spicchio d’aglio
– due foglie di alloro
– due rametti di timo fresco
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– 250 gr di polpa finissima di pomodoro La Fiammante
– sale e pepe a piacere
Procedimento:
Per prima cosa ho lavato, mondato e tagliato a quadrottini carota, sedano e cipolla (va benissimo anche se tritati) passati in un tegame assieme a: olio, aglio leggermente schiacciato (in camicia), foglie di alloro e timo ben lavati.
Ho fatto soffriggere per una decina di minuti, tolto lo spicchio d’aglio e le foglie di alloro, aggiunto la carne macinata, cucinato per una ventina di minuti (coperto) mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, aggiunto il vino bianco a temperatura ambiente e fatto evaporare.
A questo punto, ho aggiunto la polpa finissima di pomodoro e cotto (con coperchio) a fiamma bassa per circa un’ora e mezza.