Pomodori cotti in padella con acciughe e origano
Pomodori cotti in padella con acciughe e origano: un veloce e saporito contorno che mi fa tornare alla mente le caldi estati trascorse al mare con i genitori e i nonni! Il babbo raccoglieva nell’orto chili di pomodori maturi e succosi e la mamma li proponeva a tavola o in insalata o cucinati velocemente in padella, insaporendoli con tanto formaggio ed erbe aromatiche.
Ai tempi le acciughe non mi piacevano molto e li preferivo al naturale, oggi invece gradisco piatti dai sapori più forti e mi piace aggiungerle per donare al contorno un gusto deciso che va a contrastare la dolcezza dei pomodori maturi.
Al posto del parmigiano, potete utilizzare un mix di formaggi grattugiati, come ricotta salata e caciotta.
Ingredienti per 4 persone:
- 6 pomodori peretto maturi
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 12 acciughe sott’olio o sotto sale
- 50 – 60 gr di parmigiano
- origano essiccato qb
- qualche cucchiaiata di olio extra-vergine di oliva
- sale e pepe nero macinato fresco qb
Procedimento:
Ho lavato, tagliato i pomodori a metà per lungo, distribuito sopra qualche pizzico di sale e passati in padella già calda con un goccio d’olio, con la parte tagliata rivolta verso il fondo della padella.
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Coperto con un coperchio e lasciato cuocere a fiamma medio-bassa, un paio di minuti, dopo di che, l’ho tolto, girato i pomodori, distribuito sopra ognuno un’acciuga (sgocciolata o dissalata), pane grattugiato, qualche pizzico di origano, scaglie di parmigiano, una macinata di pepe e un filo d’olio.
Ho rimesso il coperchio in modo che con il calore e vapore, si sciolga il formaggio (questa operazione potete farla, se non avete fretta, senza coperchio ovviamente, anche nel forno bello caldo, continuando la cottura per qualche minuto, ma d’estate direi anche no!).
I pomodori cotti in padella con acciughe sono ottimi sia serviti caldi che tiepidi, in accompagnamento alla carne cotta alla griglia sono il top!
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