Pasta frolla al cocco – ricetta base a modo mio

pasta frolla al cocco

Pasta frolla al cocco – ricetta base a modo mio

Una gustosa variante della pasta frolla è quella al cocco, ottenuta sostituendo circa il 25-30% della farina 00 abitualmente usata, con farina di cocco disidratato.

In pochi minuti si ottiene una pasta frolla molto versatile, che ben si presta ad essere farcita in qualunque modo: immaginate una fragrante crostata con una crema al cioccolato fondente e il profumo del cocco che invade la cucina….

Ottima per la preparazione di semplici biscotti per la colazione o la merenda, da arricchire con gocce di cioccolato fondente o da glassare con il cioccolato bianco o da gustare nella loro semplicità intinti nel latte!

Ingredienti:

– 200 gr di farina 00
– 75 gr di farina di cocco disidratato
– 150 gr di zucchero
– 125 gr di burro
– 2 uova
– 3 cucchiai del vostro liquore preferito o succo di limone
– un pizzico di sale

Procedimento:

In una terrina capiente (o con l’ impastatrice con il gancio K), ho mescolato farina, uova, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo, liquore (uso il limoncello di solito) e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.

Mentre il forno raggiunge la temperatura preparo tutto il necessario: la spianatoia leggermente infarinata, il mattarello, le tortiere o gli stampini, in modo che una volta tolta dal frigo, la pasta frolla sia lavorata ancora fredda e subito infornata.

Suggerimenti…

– usate sempre il burro appena tolto dal frigo
– potete sostituire il burro con olio d’ oliva extra-vergine, in questo caso se ne usa, in proporzione, il 20% in meno (nel nostro caso 125 gr di burro corrispondono a 100 ml di olio)
– il segreto per una buona frolla, è non amalgamare gli ingredienti perfettamente
– a volte mentre impastate, la pasta potrà risultare troppo asciutta, spesso dipende dalla grandezza delle uova, nel caso, aggiungete un tuorlo
– la pasta frolla va fatta riposare in frigo in modo che quando si stende sia fredda e compatta
– si stende perfettamente se tra il mattarello leggermente infarinato e la pasta inserite un foglio di carta forno
– si può congelare ricoperta da pellicola trasparente e si conserva per un paio di mesi


Qualche idea…

Girelle di pasta frolla alle nocciole con marmellata di pere

Crostata con ribes e crema pasticcera

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