Il primo panettone: il panettone nocciolato!
Riuscitissimo… con la crosticina croccante alle nocciole apprezzata da tutti!
Fra le miriadi di ricette la scelta è caduta su una della Paneangeli (apportando solo qualche modifica come i tempi di lievitazione e la quantità di lievito): semplice come lavorazione, se siete alle prime armi come me, provatelo!
Questo sarà il primo di una lunga serie di esperimenti!
Ingredienti:
– 225 gr di farina manitoba
– 225 gr di farina 00
– 150 gr di burro
– 150 gr di zucchero
– 1/2 cubetto di lievito di birra da 25 gr
– 150 ml di latte parzialmente scremato
– 4 tuorli d’ uova – 100 gr di uvetta
– 50 gr di cedro candito
– 50 gr di papaja candita
– un cucchiaino di miele – scorza di limone non trattata qb
– rum qb – la punta di un cucchiaino di sale
per la copertura:
– un albume
– 75 gr di nocciole
– 50 gr di zucchero a velo
– noce di burro
Procedimento:
Per prima cosa ho sciolto il lievito in 50 ml di latte tiepido e un cucchiaino di miele.
Nell’impastatrice ho messo la farina, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente a tocchetti, aggiunto il lievitino precedentemente preparato e cominciato a impastare a velocità basse, dopodichè, ho aggiunto i tuorli d’uovo, uno per volta e il rimanente latte (100 ml) un goccio alla volta.
Ho mescolato per 5-6 minuti a velocità moderata poi, ho aggiunto il sale.
Ho coperto il recipiente e ho messo a riposare il composto per tutta la notte in frigo (in alternativa, per un’ ora e mezza circa o fino a quando non raddoppia di volume).
La mattina seguente, ho incorporato l’uvetta precedentemente ammollata nel rum, i canditi tagliati a quadrottini e la scorza di limone grattugiata, e impastato di nuovo per altri 5 minuti.
Non avendo uno stampo da panettone 🙂 ho trasferito il composto per l’ultima lievitazione, in una pentola alta foderata con carta forno e ho lasciato per un’ora e mezzo a lievitare, coprendo con un canovaccio umido, il recipiente. Prima di infornare per 60-65 minuti (forno ventilato, già caldo a 180°) ho inciso la superficie con un coltello appuntito, l’ho poi spennellata con l’albume leggermente sbattuto assieme allo zucchero a velo e le nocciole tritate, infine ho aggiunto nel mezzo, una noce di burro.
Da provare assolutamente per chi è come me alle prime esperienze con questi tipi di dolci! 😉
Con questa ricetta partecipo al contest I DOLCI DI NATALE del blog La cascata dei sapori in collaborazione con AntoCrea.
Altre idee per le feste natalizie:
(clicca sulla foto per la ricetta)
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