Panettone nocciolato rapido

Panettone nocciolato

Il primo panettone: il panettone nocciolato!

Riuscitissimo… con la crosticina croccante alle nocciole apprezzata da tutti!

Fra le miriadi di ricette la scelta è caduta su una della Paneangeli (apportando solo qualche modifica come i tempi di lievitazione e la quantità di lievito): semplice come lavorazione, se siete alle prime armi come me, provatelo!

Questo sarà il primo di una lunga serie di esperimenti!

Ingredienti:

– 225 gr di farina manitoba

– 225 gr di farina 00

– 150 gr di burro

– 150 gr di zucchero

– 1/2 cubetto di lievito di birra da 25 gr

– 150 ml di latte parzialmente scremato

– 4 tuorli d’ uova – 100 gr di uvetta

– 50 gr di cedro candito

– 50 gr di papaja candita

– un cucchiaino di miele – scorza di limone non trattata qb

– rum qb – la punta di un cucchiaino di sale

per la copertura:

– un albume

– 75 gr di nocciole

– 50 gr di zucchero a velo

– noce di burro

Procedimento:

Per prima cosa ho sciolto il lievito in 50 ml di latte tiepido e un cucchiaino di miele.

Nell’impastatrice ho messo la farina, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente a tocchetti, aggiunto il lievitino precedentemente preparato e cominciato a impastare a velocità basse, dopodichè, ho aggiunto i tuorli d’uovo, uno per volta e il rimanente latte (100 ml) un goccio alla volta.

Ho mescolato per 5-6 minuti a velocità moderata poi, ho aggiunto il sale.

Ho coperto il recipiente e ho messo a riposare il composto per tutta la notte in frigo (in alternativa, per un’ ora e mezza circa o fino a quando non raddoppia di volume).

La mattina seguente, ho incorporato l’uvetta precedentemente ammollata nel rum, i canditi tagliati a quadrottini e la scorza di limone grattugiata, e impastato di nuovo per altri 5 minuti.

Non avendo uno stampo da panettone 🙂 ho trasferito il composto per l’ultima lievitazione, in una pentola alta foderata con carta forno e ho lasciato per un’ora e mezzo a lievitare, coprendo con un canovaccio umido, il recipiente. Prima di infornare per 60-65 minuti (forno ventilato, già caldo a 180°) ho inciso la superficie con un coltello appuntito, l’ho poi spennellata con l’albume leggermente sbattuto assieme allo zucchero a velo e le nocciole tritate, infine ho aggiunto nel mezzo, una noce di burro.

Da provare assolutamente per chi è come me alle prime esperienze con questi tipi di dolci! 😉

Con questa ricetta partecipo al contest I DOLCI DI NATALE del blog La cascata dei sapori in collaborazione con AntoCrea.

Altre idee per le feste natalizie:

(clicca sulla foto per la ricetta)

Orsetti e stelline di pasta frolla
Stelline alla cannella e semi di papavero

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