Mini-cheesecake con mascarpone e cioccolato fondente
Mini-cheesecake con mascarpone e cioccolato fondente: deliziose e vellutate cheesecake in versione mignon con mascarpone e cioccolato fondente, perfette per qualsiasi occasione speciale!
Sono adatte ad essere gustate in ogni stagione: durante quelle calde, potete farcirle con della frutta fresca come fragole, ananas, frutti di bosco e ciliegie!
Queste che vedete nella foto sono state servite in occasione di un compleanno, ma ogni momento per deliziare il palato è quello giusto, dal fine pasto alla merenda di ogni giorno!
Ingredienti per la base:
- 250 gr di biscotti secchi tipo Saiwa
- 70 gr di burro
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere S.Martino
- un cucchiaino di cannella in polvere
… per la farcia:
- 250 gr di mascarpone
- 200 ml di panna fresca da montare
- 12-14 gr di fogli di colla di pesce
- 60 gr di zucchero a velo
- qualche cucchiaio di latte (per sciogliere i fogli)
…per la decorazione:
- zuccherini, meringhette colorate ecc qb
- cioccolato fondente qb
Procedimento:
Ho preparato la base tritando con il mixer i biscotti, il burro a temperatura ambiente, il cacao e la cannella fino ad ottenere una miscela omogenea piuttosto fine.
Ho ricoperto uno stampo quadrato di 22 cm di lato (va bene di qualsiasi forma, anche rotonda, 20-22 cm di diametro) di carta forno, compattato il composto biscottato sul fondo, schiacciando bene con le mani e messo in frigorifero a riposare.
Nel frattempo, ho ammollato i fogli di colla di pesce in una ciotola con dell’acqua fredda.
In un recipiente, ho amalgamato il mascarpone assieme allo zucchero e i fogli di colla di pesce strizzati e poi fatti sciogliere in 3 cucchiai di latte tiepido.
A parte, ho montato la panna con le fruste elettriche e l’ho aggiunta alla crema di mascarpone.
Ho versato il composto sopra la base biscottata e rimesso in frigorifero per tutta la notte (due-tre ore andranno benissimo).
Ho sformato delicatamente la torta, tagliata in quadrottini e, prima di servire le mini-cheesecake al mascarpone, spolverato con cioccolato fondente grattugiato e decori di zucchero e meringa.
Al posto dei fogli di colla di pesce potete utilizzare dell’agar agar, un derivato delle alghe rosse, conosciuto specialmente in Giappone, ed è utile in cucina quando non si vogliono impiegare prodotti di origine animale.
Se non riuscite a reperirlo al supermercato, lo potete trovare su Amazon, nelle erboristerie o nei negozi di prodotti biologici
Per questa preparazione, 3-4 grammi saranno sufficienti.