Ci siamo ricaduti!!!: abbiamo rifatto il liquore alla liquirizia in casa!
Non ci crederete, ma l’ anno scorso c’ era una produzione continua!: sambuca, nocino, limoncello, arancino, liquore al cioccolato, al caffè…. poi ci siamo fermati, perchè sommersi dalle bottiglie!!!
Quando arrivavano ospiti e cominciavamo ad elencare i liquori che avevamo in dispensa da offrire, tutti fatti in casa, a noi veniva da ridere, mentre loro ci prendevano in giro, dicendoci: avete aperto una distilleria?!
Poi l’ altro giorno è finita la liquirizia e ci è ritornata la voglia di ricominciare!
Ingredienti per una bottiglia da 0,70 l:
– 0,25 l di alcool puro al 95%
– 50 gr di liquirizia pura ( io ho usato gli Amarelli )
– 0,375 l di acqua
– 300 gr di zucchero
Procedimento:
Ho sciolto per primo lo zucchero nell’ acqua, in pentolino di alluminio e ho poi aggiunto la liquirizia spezzettata un cucchiaino alla volta, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi sul fondo.
Quando i granelli di liquirizia si sono sciolti completamente, ho filtrato con un colino a maglie strette e lasciato raffreddare.
Una volta raggiunta la temperatura ambiente ho unito l’ alcool e ho passato il tutto in una bottiglia.
Il liquore è pronto da bere anche subito, ma se aspettate qualche settimana risulterà migliore: più denso, più amalgamato…
E’ buonissimo gustato freddo, a fine pasto è un ottimo corroborante.
Lo uso spesso per guarnire gelato, budino o panne cotte; diluito con acqua è una bagna diversa per i vostri pan di spagna..
Le dosi dell’ alcool posso essere leggermente aumentate o diminuite a seconda dei gusti gupersonali.
Varianti:
– liquirizia e anice: aggiungete un cucchiaino di semi di anice e attendete un mese e filtrate.
– liquirizia e vaniglia: aggiungete un baccello di vaniglia e attendete un mese e filtrate.