Insalata con primo sale alla rucola
Insalata con primo sale alla rucola: oggi vi parlo del primo sale, un formaggio leggero dal gusto delicato, dove spicca il sapore del latte, con leggere note acide, che a me piace molto, soprattutto durante la stagione calda, nelle insalatone, assieme a verdure fresche e a sott’aceti.
Si tratta di un formaggio fresco, ottenuto con latte vaccino, ovino e in certi casi anche caprino. La lavorazione consiste nel far cagliare il latte intero crudo e di farlo rassodare nelle forme, compresso, unito spesso e volentieri a spezie o erbe (pepe in grani, peperoncino, oppure rucola, come quello scelto da me per la ricetta).
Le forme subiscono solamente una salatura (ecco perchè il nome “primo sale”), a mano o in salamoia e vengono lasciate maturare per circa una settimana.
E’ un formaggio molto versatile in cucina, si mangia volentieri con il pane anche da solo oppure serve come base a molte pietanze. Ideale nelle torte salate assieme a verdure cotte come biete e cicoria, ottimo alla piastra accompagnato a pancetta abbrustolita e polenta abbrustolita!
Ingredienti per 4 persone:
- un cespo di insalata verde
- 300 gr di primo sale alla rucola
- due rape rosse
- due cucchiai di capperi sott’aceto
- 160 gr di carote
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Redoro
- mezzo limone non trattato
- pepe e sale qb
Procedimento:
Dopo aver mondato e lavato con cura l’insalata, ho spezzettato le foglie e lasciate asciugare in un colapasta.
Nel frattempo ho lavato e grattugiato le carote con l’affetta verdure
Non mi è rimasto che comporre e condire l’insalata: insalata sul fondo, poi carote, rape rosse tagliate a pezzettini, primo sale a quadrotti, capperi sgocciolati e un’emulsione precedentemente preparata con olio, sale, pepe e buccia di limone.