Gnocchi di patate e carote con luganega

Gnocchi di patate e carote con luganega

Gnocchi di patate e carote con luganega: un saporito e sostanzioso ragù alla salsiccia con erbe aromatiche, rende unico, questo rustico e gustoso piatto.

Ho trascorso lunghi periodi della mia infanzia sull’altopiano di Asiago, dove trascorrevo,buona parte delle vacanze estive ed invernali, nella casa di famiglia.

Oltre al rinomato formaggio e al pane, che non so perchè, in qualsiasi panificio si comprava, era così fragrante e croccante in ogni momento della giornata, le mie papille gustative si accendevano quando la mamma presentava a tavola le favolose patate comprate direttamente dal produttore, in un’azienda agricola vicino casa e, almeno una volta a settimana cuoceva sulla bistecchiera le salsicce arrotolote (così le chiamavo da piccola) che triplicavano l’appetito e ci richiamavano in casa non appena avvertito il profumo!

Ingredienti per 6 persone:

per gli gnocchi …

in più…


Procedimento:

Ho lessato patate e carote (sono pronte quando pungendole con i rebbi di una forchetta, questi entrano agevolmente).

Ho sbucciato le patate ancora calde e subito schiacciate con lo schiaccia-patate, passato al passa-verdure le carote.

Sopra la spianatoia leggermente infarinata, ho unito le due polpe, aggiunto uovo tolto dal frigorifero qualche ora prima, sale, noce moscata e farina, (preferibilmente setacciata) e, impastato il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

nb. non aggiungere farina, anche se sentite la pasta morbida, poichè meno ne usate, più i vostri gnocchi di patate e carote saranno deliziosi!

Con l’impasto ottenuto, ho formato sulla spianatoia infarinata, tanti cilindretti e tagliati a pezzetti.

nb. io ho scelto di lasciarli lisci, ma potete rigarli con i rebbi della forchetta o arricciarli sul dorso di una grattugia.

Tanti altri consigli su come ottenere degli gnocchi perfetti —> QUI


In una capiente padella, ho preparato il soffritto, facendo imbiondire cipolla, carota e sedano sminuzzati assieme a due tre cucchiai di olio.

Ho aggiunto la luganega a pezzettini, mescolato con un cucchiaio di legno e portato a cottura aggiungendo il vino bianco e lasciandolo sfumare. Solo a fine cottura, ho unito le erbe aromatiche sminuzzate.

Ho immerso gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata, scolati non appena vengono a galla (meglio dividere in più volte la cottura degli gnocchi, per evitare che si attacchino) e conditi con il ragù di luganega.

Servire gli gnocchi di patate e carote alla salsiccia ancora fumanti!

Con questa ricetta partecipo al

Contest Farina D.O.C. – E.T. ECCELLENZE & TERRITORIO  

del blog Cucinare Chiacchierando

5,0 / 5
Grazie per aver votato!