Gnocchetti sardi con ceci e pecorino: questa è una di quelle ricette incredibilmente semplici e veloci che in genere propongo quando torno a casa da lavoro nella pausa pranzo, con i crampi della fame e con i tempi contati.
Un primo piatto che soddisfa tutti, infallibile e gustoso, con quel retrogusto amabile e caldo del coriandolo che rende speciale anche il più semplice dei condimenti.
Chi preferisce può sostituirlo con del peperoncino intero o spezzettato; aggiungetene tanto quanto è la vostra passione per il piccante!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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280 g Gnocchetti Sardi
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240 g Ceci precotti
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200 g Passata di pomodoro rustica
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1 cucchiaino Coriandolo in polvere
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q.b. Timo fresco
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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60 g Pecorino (sardo o romano)
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q.b. Sale
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q.b. Misto per soffritto (cipolla, carote, sedano a dadini)
Preparazione
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Mentre l’acqua per la pasta raggiungeva l’ebollizione, ho fatto soffriggere due cucchiai di verdurine per soffritto (carote, cipolla e sedano tagliati a quadrottini) nell’olio, in una capiente padella.
Ho aggiunto la passata di pomodoro, poco sale e il coriandolo, mescolato per qualche minuto ed aggiunto i ceci che avevo lessato la sera prima (si possono usare i ceci in scatola ben risciacquati).
Ho buttato la pasta e mentre cuoceva, ho lasciato andare il condimento nella padella a fuoco basso coprendo con un coperchio.
Terminata la cottura, ho scolato la pasta e versata direttamente nella padella per condirla; a fuoco spento, ho aggiunto foglioline di timo spezzettate.
Ho impiattato aggiungendo pecorino grattugiato.