Frolla salata al pomodoro con fagiolini, pecorino e pistacchi
Un piatto che conquista per la semplicità degli ingredienti utilizzati, combinati insieme per ottenere degli antipasti dal sapore unico e irresistibile! In realtà si tratta di semplici cestini di pasta frolla salata che è resa particolare dall’aggiunta di concentrato di pomodoro, farciti da fagiolini, pecorino e croccante granella di pistacchi, da mangiare lentamente assaporando ogni sfaccettatura!
Sono particolarmente adatti per un aperitivo informale o ad un buffet, o ancora come un delizioso antipasto, che accontenterà sia la vista che il palato!
Ingredienti per la pasta frolla salata al pomodoro:
– 250 gr di farina 00
– 120 gr di burro (in alternativa 90 ml di olio)
– un uovo intero (possibilmente XL)
– 3 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro Mutti
– un pizzico di sale
in più…
– 150 gr di fagiolini
– 60 gr di pecorino toscano
– 50 gr di granella di pistacchio
– olio extra vergine di oliva qb
– uno spicchio d’aglio
– prezzemolo qb
– sale qb
Procedimento:
In un recipiente capiente (o con l’ impastatrice con il gancio K), ho mescolato farina, uovo, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo (o l’olio), il concentrato di pomodoro e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.
Ho depositato i pirottini in attesa di essere farciti, sopra una teglia da forno, nel frigorifero, mentre mi occupavo del ripieno.
Ho mondato e lavato i fagiolini in abbondante acqua corrente, tagliati a pezzetti e cotti in padella con uno spicchio d’aglio intero, due cucchiai di olio, poca acqua, poco sale e del prezzemolo fresco tritato finemente. Una volta cotti (occorreranno 10-15 minuti), ho riempito i cestini di pasta frolla aiutandomi con un cucchiaino.
Una bella grattugiata di pecorino e poca granella di pistacchio sopra e, sono pronti per essere infornati a 180° (forno già caldo) per circa 15 minuti!
Da gustare come antipasto (tiepidi o a temperatura ambiente) accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco italiano.