Queste deliziose frittelle sono dedicate a chi ama cucinare, a chi ama inventare ogni giorno una nuova ricetta da condividere con le persone care…
La ricetta base è quella della zia Dea, che dava sempre ottimi consigli, esperta di primi piatti e non solo, che più di 30 anni fa mi stupì quando mi mostrò che la pasta poteva anche finire in padella 😉 !
Ho aggiunto a questa, qualche ingrediente per renderle più particolari e profumate: pera e liquore al cioccolato, un accostamento perfetto per il palato!
Ingredienti:
– 500 gr di farina 00
– 4 uova
– 80 gr di burro
– 100 ml di latte
– 200 gr di pera (io ho usato una kaiser)
– 40 ml di liquore al cioccolato
– un cucchiaino di cannella
– 1/2 bustina di lievito in polvere
– un pizzico di sale
– olio di arachide per friggere
– zucchero a velo qb
Procedimento:
In una terrina capiente ho mescolato le uova con le zucchero, ho poi aggiunto, sempre mescolando, gli ingredienti liquidi in quest’ ordine: burro liquefatto a temperatura ambiente, latte e liquore al cioccolato.
Ho aggiunto poi la farina e il lievito setacciati, il sale, la cannella e per ultima la pera sbucciata e tagliata a quadrottini.
La pastella risulterà morbida ma comunque compatta.
Ho fritto in una padella anti-aderente dal fondo spesso, tuffando a cucchiaiate il composto in abbondante olio bollente (io ho usato quello arachide, perchè ha un buon punto di fumo come l’ olio extra-vergine di oliva).
Le ho girate un paio di volte e quando sono apparse dorate le ho tolte con l’ aiuto di una schiumarola e passate sopra carta-assorbente.
Una volta fredde le ho cosparse di abbondante zucchero a velo.
Un’ idea in più…
servitele sopra una fettina sottilissima di pera accompagnate da un bicchierino di liquore al cioccolato!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta I dolci di Carnevale per la sezione Veneto, del blog Beatitudini in cucina
… e al contest Carnevale 2014 del blog Bricolage & ricette