Frittelle con uvetta e canditi
Frittelle con uvetta e canditi: non è Carnevale finchè non compaiono sulle nostre tavole le frittelle, le chiacchere, le castagnole e tutti quei golosi dolcetti che sono legati alle tradizioni culinarie dei nostri paesi.
E così, oggi, ho ripreso in mano il vecchio libro lasciato dai nonni con le ricette appuntate a penna, pieno di ricordi, profumi, sensazioni….
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 2 uova
- 40 gr di burro
- 200 ml di latte parzialmente scremato
- 80 gr di zucchero semolato
- 40 gr di uvetta
- 40 gr di canditi di frutta mista
- mezza bustina di lievito per dolci in polvere S.Martino
- la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di sale
- olio di arachidi per la frittura qb
- zucchero a velo S.Martino qb
Procedimento:
In una terrina capiente, ho sbattuto le uova con le zucchero, ho poi aggiunto, sempre mescolando, il burro precedentemente sciolto a bagno-maria, a temperatura ambiente, e latte.
Ho aggiunto la farina e il lievito setacciati, il sale, e per ultimi i canditi e l’ uvetta, precedentemente ammollata nell’acqua tiepida e poi ben strizzata.
Ho fritto il composto a cucchiaiate, aiutandomi a formare le palline con due cucchiai, in una padella anti-aderente dal fondo spesso in abbondante olio bollente.
Le ho girate un paio di volte e, quando sono apparse dorate, le ho tolte con l’aiuto di una schiumarola e depositate sopra carta-assorbente in modo da far perdere l’eccesso di unto.
Una volta a temperatura ambiente, le ho cosparse di abbondante zucchero a velo e mini-stelle filanti commestibili! 🙂