E’ quello che succede spesso a me, scarica le tensioni, rilassa: preparo la ciotola dell’impastatrice e a mano a mano che prendo gli ingredienti dalla dispensa, si materializzano i profumi, la consistenza o la sofficità, l’aroma, la fragranza e il gusto di quello che andrò a fare. In quell’istante tutto è chiaro…: una focaccia … di quelle gustose e da mangiare appena sfornata, o meglio, quando si riesce ad addentarla senza scottarsi!
La focaccia, come il pane è sempre un esperimento, le dosi non mai le stesse, le farine cambiano, la percentuale di latte rispetto alla farina pure, per non parlare dei fiocchi di patate che a volte ci sono e a volte no. Alla fine non si mangia mai la stessa focaccia, non perchè la precedente non sia venuta bene ma per assaporare nuovi gusti e provare nuove consistenze.
Questa che vi vado a presentare è una focaccia morbida, molto gustosa, che rimane come appena sfornata anche il giorno dopo, anche se ho dei dubbi che ne avanzerà dopo che l’ avrete portata a tavola!
Ingredienti:
– 240 gr di farina 00
– 40 gr di fiocchi di patate
– 150 ml di latte parzialmente scremato
– 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– 3/4 di cubetto di lievito di birra
– una ventina di olive nere denocciolate
– un cucchiaino scarso di sale
– una punta di un cucchiaino di zucchero
– origano e sale grosso qb
Procedimento:
Nella ciotola dell’ impastatrice ho messo la farina e i fiocchi di patate, ho aggiunto il latte tiepido dove avevo sciolto precedentemente il lievito assieme allo zucchero e ho fatto andare a velocità bassa per un minuto.
Ho aggiunto l’ olio e ho aumentato la velocità, mescolando fino ad ottenere un composto morbido che si staccava dalle pareti, a questo punto ho messo il sale e ho mescolato altre due tre minuti.
Ho messo a lievitare in un luogo tiepido, coprendo la ciotola con un canovaccio, per circa un’ ora e mezza.
Ho ripreso il panetto e l’ ho steso su una teglia rotonda ricoperta di carta forno, con i polpastrelli ho formato le classiche fossette della focaccia e ho lasciato lievitare un’ altra mezz’ora.
Prima di infornare a 190° ( forno già caldo possibilmente con una ciotolina di terracotta con dell’ acqua sul fondo) ho farcito con le olive nere, abbondante origano, qualche grano di sale grosso e un filo di olio.
Una meraviglia vederla crescere in forno! Dopo 30 minuti la focaccia era pronta per essere gustata!
Se desiderate, potete renderla più ricca, tagliarla orizzontalmente e farcirla come più vi piace, ma è ottima anche così!
Si può conservare per qualche settimana anche in freezer.