Fiore di pan brioche con cioccolato fondente e bianco

pan brioche

Da quando in casa c’è l’ impastatrice, ogni scusa è buona per creare qualcosa di buono, impastare è diventato semplice e veloce, basta olio di gomito!!!: in pochi minuti l’ impasto è pronto, basta avere la pazienza che lieviti, creare le forme ed il gioco è fatto! 😉

La ricetta base è presa dal blog La terra dei violini: Pan brioche ipocalorico e buonissimo alla quale ho apportato solo qualche piccola modifica.

Ingredienti:

– 315 g. di farina manitoba
– 75 g di burro
– 75 g di zucchero
– 1 uovo
– 1 tuorlo
– 75 g di latte parzialmente scremato
– 75 g di acqua
– 5 g di sale
– mezzo cubetto di lievito di birra
– 1 cucchiaino di miele
– una bustina di vanillina in polvere

in più…

– 120 gr di cioccolato fondente
– 80 gr di cioccolato bianco
– cacao amaro e zucchero a velo qb

Procedimento:

Ho preparare un lievitino, sciogliendo il lievito e il miele in 75 ml di acqua, e aggiunto 75 g di farina.
Dopo circa 30′, l’ ho passato nell’ impastatrice con il gancio a uncino, aggiungendo un cucchiaio di farina, ed ho fatto andare per qualche minuto a velocità bassa.
Ho aggiunto in quest’ ordine gli ingredienti:
– il tuorlo e 25 g di zucchero
– 2 cucchiai di farina e la vanillina
– l’ uovo intero e il restante zucchero
– latte e la farina rimanente poco per volta
– sale
– burro a temperatura ambiente a pezzetti, solo quando l’ impasto sarà incordato.

Ho aumentato la velocità fino ad ottenere un impasto liscio e lucido.
Ho messo l’ impasto a lievitare un’ ora, coprendo con un canovaccio umido la ciotola a temperatura ambiente, poi l’ ho trasferito in frigo per la lunga lievitazione ( 12 ore )

Ho tolto l’impasto dal frigorifero, l’ ho lasciato un’ oretta a temperatura ambiente, poi l’ ho impastato un poco con le mani e sopra un tagliere infarinato ho formato 2 salamotti, uno più lungo dell’ altro.

Il salamotto più lungo l’ ho diviso in 13 palline, quello più corto in 8; nelle prime, al centro ho messo il cioccolato fondente a pezzetti, nelle seconde ho inserito il cioccolato bianco, ho riformato le palline e le ho deposte come fossero petali ( le prime esternamente a formare la corolla, le seconde al centro ) in una tortiera ricoperta da carta forno.
nb. Fra una pallina e l’ altra ho messo qualche scaglietta di burro, ma non è fondamentale.

Ho lasciato lievitare un’ altra ora e ho infornato a forno già caldo ( 180° ) per 40 minuti.
A metà cottura ho posizionato sopra la tortiera un foglio di carta alluminio per evitare che il pan brioche prendesse troppo colore.

A colazione è fantastico! rimane morbidissimo per due-tre giorni… provare per credere!

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