Farro saporito al timo e limone

Farro saporito al timo e limone: questo piatto è un invito al ritorno alla semplicità e a considerare con più attenzione la nostra alimentazione; consumare cereali è un vero e proprio toccasana per il nostro organismo.

Ogni tanto sarebbe bene limitare gli alimenti con farina bianca ovvero la tipo 00 e la 0, e non solo, cibi in scatola ed insaccati, ma sono la prima io, ammetto, a dimenticarmene, e ciclicamente a ricordarmene!

Oggi vi lascio una ricetta molto semplice ma appetitosa dove la fragranza del farro caldo appena cotto assieme ai profumi delle spezie e delle erbe aromatiche, trasformeranno questo cereale nel re della vostra tavola!

farro saporito
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • qualche pezzetto di sedano
  • un Cipollotto fresco
  • 1/2 Carote
  • 5-6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • qualche Bacche di ginepro
  • 1/2 Limoni
  • q.b. Timo fresco
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale e Pepe

Preparazione

  1. In un tegame non troppo alto ma capiente come questo, ho fatto soffriggere in qualche cucchiaiata di olio, per qualche minuto, cipollotto, carota, sedano sminuzzati e bacche di ginepro leggermente schiacciate.

    Appena le verdurine son ben appassite, ho tolto le bacche di ginepro (ma potete anche lasciarle) e aggiunto il farro precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente, aggiunto il succo di limone, mescolato per fare insaporire il tutto e aggiunto il doppio del peso del farro, di acqua a temperatura ambiente (700 ml in questo caso), e cotto fino a far assorbire i liquidi a fiamma alta, fino a che non raggiunge il bollore, poi a fiamma bassa.

    A metà cottura ho aggiunto due prese di sale, e a cottura ultimata, un filo d’olio, una macinata di pepe e il timo sminuzzato finemente.

    Il farro saporito al timo e limone è ottimo servito caldo o tiepido come primo piatto o come accompagnamento ad un secondo!

Un'idea in più

Al posto del farro, potete utilizzare anche l’orzo, attenzione che, come per il primo, se sulla confezione non appare la scritta “perlato” o “decorticato” bisognerà lasciarlo in ammollo in acqua a temperatura ambiente preferibilmente tutta la notte prima di cuocerlo.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!