L’autunno è arrivato e l’amato orto del mio babbo sta regalando costantemente delle meraviglie della natura: verza, cavolfiore, radicchio chioggiotto e l’amatissima zucca, così versatile che in cucina si abbina a tanti alimenti, per preparazioni dolci e salate.
Ho pensato di unire la dolce e saporita zucca alla delicata ricotta per creare dei semplicissimi dolcetti, soffici e golosi, profumati e invitanti!
La scelta è risultata vincente: questi dolcetti alla ricotta e zucca sono davvero deliziosi!
Ingredienti per 10 – 12 dolcetti:
– 150 gr di ricotta vaccina
– 300 gr di zucca (polpa pesata cotta)
– 150 gr di farina 00
– 100 gr di zucchero
– un uovo
– 50 gr di burro
– 1/2 bustina di lievito in polvere
– scorza grattugiata di limone non trattato
– un pizzico di sale
…per la farcitura (frosting)
– 100 gr di burro
– 120 gr di zucchero a velo
– buccia di limone non trattato qb
– colorante naturale verde e giallo in gel
Procedimento:
Con l’ aiuto dell’ impastatrice ho mescolato gli ingredienti aggiungendoli in quest’ordine: per primi, uova e zucchero, burro fuso a temperatura ambiente, farina e lievito setacciato, sale e scorza grattugiata di limone, per ultimi: ricotta e polpa di zucca che avevo precedentemente lessato con un pizzico di sale (va bene anche cotta al forno) e schiacciato con una forchetta.
Ho riempito per metà delle formine di silicone a forma di fiore e di cuore e ho infornato a 180° ( forno già caldo ) per 25 minuti circa.
Mentre cuocevano ho preparato il frosting, semplicemente mescolando per bene il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e poca scorza di limone grattugiata finemente.
Ad un quarto ho aggiunto il giallo in gel e al rimanente il verde.
Una volta raffreddati, ho guarnito i dolcetti spremendo a ciuffetti la crema di burro con un sac à poche.
nb. Vanno conservati in frigo fino al momento di conservarli altrimenti la crema di burro tende a perdere consistenza.
Prima di farcirli, volendo, si possono lucidare con un pò di marmellata di pesche come ho fatto io.
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