Dolcetti ai cachi con uva passa

Quadrottini ai cachi con uva passa

Dolcetti ai cachi con uva passa

Quando ero piccola, il dolce ai cachi era d’obbligo in questo periodo dell’anno!

Si raccoglievano i cachi più grossi e maturi dall’albero in giardino e si creava questo dolce, con pochissimi ingredienti, pesati ad occhio, l’occhio dell’ esperienza…
Il dolce era così profumato! una volta in forno sprigionava un aroma delizioso che rimaneva in cucina fino a sera!

Quest’ anno ho voluto sperimentare la versione mini di questo dolce per presentare agli ospiti delle mono-porzioni nei pirottini di carta colorati.

Questa è la ricetta che mi è stata tramandata dalla mia famiglia, ho solo aggiunto la cannella che a me piace molto!

Ingredienti:

– 3 cachi grossi e maturi
– 150 gr di farina 00
– 100 gr di zucchero
– 60 gr di burro
– 1 uovo
– uvetta passa gigante
– mezza bustina di lievito in polvere
– la punta di un cucchiaino di cannella
– un pizzico di sale
– rum qb
– zucchero a velo qb

Procedimento:

In una terrina ho sbattuto l’uovo con le zucchero, ho aggiunto il burro a temperatura ambiente, farina, sale, lievito, cannella, per ultimi i cachi, sbucciati e tagliati a pezzettoni, e l’uva passa precedentemente ammollata nel rum.

Ho mescolato bene e versato il composto in una teglia rettangolare foderata di carta forno.

Ho cotto in forno già caldo a 180° per 40 minuti.

Una volta a temperatura ambiente, ho tagliato il dolce a quadrotti di circa 4 cm di lato, spolverato con lo zucchero a velo e servito dentro pirottini di carta colorati.

La torta si mantiene perfettamente morbida per 3-4 gg!

Da provare: la sua consistenza cremosa conquisterà tutti, anche chi… quando sente la parola cachi, si solito storce il naso! 😉

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