Dolcetti ai cachi con uva passa
Quando ero piccola, il dolce ai cachi era d’obbligo in questo periodo dell’anno!
Si raccoglievano i cachi più grossi e maturi dall’albero in giardino e si creava questo dolce, con pochissimi ingredienti, pesati ad occhio, l’occhio dell’ esperienza…
Il dolce era così profumato! una volta in forno sprigionava un aroma delizioso che rimaneva in cucina fino a sera!
Quest’ anno ho voluto sperimentare la versione mini di questo dolce per presentare agli ospiti delle mono-porzioni nei pirottini di carta colorati.
Questa è la ricetta che mi è stata tramandata dalla mia famiglia, ho solo aggiunto la cannella che a me piace molto!
Ingredienti:
– 3 cachi grossi e maturi
– 150 gr di farina 00
– 100 gr di zucchero
– 60 gr di burro
– 1 uovo
– uvetta passa gigante
– mezza bustina di lievito in polvere
– la punta di un cucchiaino di cannella
– un pizzico di sale
– rum qb
– zucchero a velo qb
Procedimento:
In una terrina ho sbattuto l’uovo con le zucchero, ho aggiunto il burro a temperatura ambiente, farina, sale, lievito, cannella, per ultimi i cachi, sbucciati e tagliati a pezzettoni, e l’uva passa precedentemente ammollata nel rum.
Ho mescolato bene e versato il composto in una teglia rettangolare foderata di carta forno.
Ho cotto in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Una volta a temperatura ambiente, ho tagliato il dolce a quadrotti di circa 4 cm di lato, spolverato con lo zucchero a velo e servito dentro pirottini di carta colorati.
La torta si mantiene perfettamente morbida per 3-4 gg!
Da provare: la sua consistenza cremosa conquisterà tutti, anche chi… quando sente la parola cachi, si solito storce il naso! 😉