Cosa c’è di meglio di una sana crostatina assaporata ancora tiepida, stesi sul divano, dopo una lunga giornata di impegni!?!?
Ingredienti:
– 200 gr di farina 00
– 100 gr di zucchero
– 1 uovo e un tuorlo
– 85 gr di burro
– la punta di un cucchiaino di bicarbonato
– due/tre cucchiai di rum o altro liquore
– scorza grattugiata di limone non trattato
– un pizzico di sale
per la crema…
– 2 tuorli
– 2 cucchiai colmi di zucchero
– 2 cucchiai di amido di mais
– 2 bicchieri piccoli di latte
– 2 cucchiai di caffè solubile
…in più:
zucchero a velo a piacere
Procedimento:
Ho mescolato velocemente in una terrina, farina, uova, zucchero, burro tagliato a quadrottini appena tolto dal frigo, scorza grattugiata di limone, il bicarbonato setacciato, il sale, il rum, formato una palla e messa a riposare in frigo mentre procedevo con la crema.
In un pentolino ho mescolato tuorli con lo zucchero, poi, uno alla volta i cucchiai di amido e il caffè solubile, fino a che non scompaiono i grumi, ho aggiunto a filo il latte, precedentemente scaldato e ho passato sul fuoco il recipiente a fuoco basso, ho mescolato di tanto in tanto e quando ha iniziato a bollicchiare ho spento!
Ho steso con il mattarello la frolla piuttosto spessa, ho ritagliato dei cerchi della grandezza degli stampini, aiutandomi con una rotellina.
Ho adagiato i cerchi sugli stampini da tartelletta di silicone, ho farcito con nocciole tritate, amaretti sbriciolati e gocce di cioccolato.
Ho infornato per circa 15-18 minuti ( controllate sempre la doratura e toglieteli prima se necessario) a 170° ( forno già caldo ).
Un bel pò di zucchero a velo e…. difficile aspettare che si raffreddino…. 😉
Con questa ricetta partecipo al contest Fantasia di caffè del blog Quinto senso gusto