Crostata integrale con composta di mirtilli

Crostata integrale con composta di mirtilli

Crostata integrale con composta di mirtilli: una crostata sfiziosa e sana che vi conquisterà con la sua frolla integrale e senza burro e la deliziosa composta ottenuta da dolci, succosi e profumati mirtilli!

Sana, nutriente e genuina, questa crostata integrale è adatta alla merenda o alla prima colazione; potete preparare in anticipo sia la composta che la frolla.

In genere, quando preparo la frolla, raddoppio le dosi così posso conservarne la metà per un’altra preparazione, la congelo, e al momento del bisogno, la faccio scongelare lentamente nel frigorifero tutta la notte.

Ingredienti per la base:

… per la composta di mirtilli (ricetta di cucina corriere)

… in più


Procedimento:

Ho lavato e asciugato delicatamente i mirtilli.

In un pentolino ho portato al bollore acqua e zucchero a fiamma bassa, fatto addensare per qualche minuto e appena ha iniziato a far schiuma, ho aggiunto i mirtilli,  portati a cottura a fiamma dolcissima (circa un’ora e un quarto) e fatti raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, in una terrina capiente, ho impastato insieme: olio, zucchero a velo, uova, le due farine, bicarbonato, sale, formato una palla e messa a riposare in frigorifero.

Una volta a temperatura ambiente la composta di mirtilli, ho tolto dal frigorifero la pasta frolla, con 2/3 della stessa ho ottenuto un cerchio poco più largo delle dimensioni della tortiera, distribuito sopra la composta e ottenuto con la pasta rimanente i classici intrecci delle crostate, che ho steso sopra delicatamente.

Ho infornato a 180° e cotto per circa 40 minuti (controllate che non diventi troppo dorata in superficie, copritela verso la fine con un foglio di carta alluminio appena appoggiato sopra).

Una volta a temperatura ambiente l’ho cosparsa di zucchero a velo.

nb. al posto della farina di tipo 2 potete usare la tipo 1, o, se non le trovate, le classiche 0 o 00, ma non otterrete lo stesso risultato 😉 .

In sostituzione all’olio, potete utilizzare il burro, in questo caso la dose per questa ricetta è di 150 gr.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!