Crackers home-made (senza lievito)
E’ la prima volta che mi cimento nei crackers fatti in casa!
L’idea di preparare i crackers home-made, ancora una volta, me l’ha data il mio compagno che ama come me, lasciare libera la mente e farsi ispirare dal momento, dalle sensazioni, dai profumi, dalle forme… e soprattutto…. ama mangiare i crackers e stuzzichini simili, mentre guarda la tv o legge il giornale! 😀
Non essendo ancora abbastanza pratico di “nonne-papere”, mattarelli e attrezzi vari, quella sera, che la dispensa era sprovvista dei suoi snack salati preferiti, ha lanciato l’idea ed io l’ho colta subito al balzo!
E così insieme ad impastare e a sporcarci di farina!
Sono semplicissimi da fare e soprattutto velocissimi, senza lievitazione.
Da mangiare in ogni occasione, ottimi anche da soli e perfetti assieme a salsine e creme al formaggio!
Ingredienti:
– 500 gr di farina 0
– 200 ml di acqua (più quel che basta per spennellare la superficie)
– 10 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– la punta di un cucchiaino di bicarbonato
– due cucchiaini di sale (più qualche pizzico per la superficie)
– rosmarino qb
– menta qb
– semi di sesamo qb
– semi di papavero qb
– semi di finocchietto qb
– pepe, paprika e curcuma qb
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice ho messo a fontana la farina, il bicarbonato e, al centro, olio e sale.
Ho cominciato ad impastare (gancio a uncino, ma va benissimo anche a mano) a bassa velocità aggiungendo a poco a poco l’acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto compatto che ho poi messo a riposare per una mezz’oretta a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, ho diviso il composto in sei palline che ho poi aromatizzato una ad una con:
– rosmarino fresco tritato finemente (va bene anche quello secco)
– semi di sesamo
– pepe macinato fresco e curcuma
– semi di finocchietto
– paprika
– foglie di menta fresca tritate finemente (va bene anche quella secca) e semi di papavero
(il mix, la quantità di erbe e semini sceglietela voi, in base ai vostri gusti)
Ho steso ogni impasto con la macchinetta stendi-pasta (non troppo sottilmente) e ho poi ricavato con taglia-pasta decorativi i miei crackes home-made di varie forme!
Ho spennelato la superficie con dell’acqua e distribuito un pizzico di sale qua e là.
Ho infornato a 180° (forno già caldo) per circa 12-14 minuti.
nb. controllate sempre la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo copriteli con un foglio di carta-alluminio appena appoggiato sopra.
Ecco i gustosissimi crackers home-made pronti per essere sgranocchiati!
Altre idee…
(clicca sulla foto per la ricetta)
torna alla —>[maxbutton id=”1″]