Crackers home-made (senza lievito)

crackers home-made

Crackers home-made (senza lievito)

E’ la prima volta che mi cimento nei crackers fatti in casa!

L’idea di preparare i crackers home-made, ancora una volta, me l’ha data il mio compagno che ama come me, lasciare libera la mente e farsi ispirare dal momento, dalle sensazioni, dai profumi, dalle forme… e soprattutto…. ama mangiare i crackers e stuzzichini simili, mentre guarda la tv o legge il giornale! 😀

Non essendo ancora abbastanza pratico di “nonne-papere”, mattarelli e attrezzi vari, quella sera, che la dispensa era sprovvista dei suoi snack salati preferiti, ha lanciato l’idea ed io l’ho colta subito al balzo!

E così insieme ad impastare e a sporcarci di farina!

Sono semplicissimi da fare e soprattutto velocissimi, senza lievitazione.

Da mangiare in ogni occasione, ottimi anche da soli e perfetti assieme a salsine e creme al formaggio!

Ingredienti:

– 500 gr di farina 0

– 200 ml di acqua (più quel che basta per spennellare la superficie)

– 10 cucchiai di olio extra-vergine di oliva

– la punta di un cucchiaino di bicarbonato

– due cucchiaini di sale (più qualche pizzico per la superficie)

– rosmarino qb

– menta qb

– semi di sesamo qb

– semi di papavero qb

– semi di finocchietto qb

– pepe, paprika e curcuma qb

Procedimento:

Nella ciotola dell’impastatrice ho messo a fontana la farina, il bicarbonato e, al centro, olio e sale.

Ho cominciato ad impastare (gancio a uncino, ma va benissimo anche a mano) a bassa velocità aggiungendo a poco a poco l’acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto compatto che ho poi messo a riposare per una mezz’oretta a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo, ho diviso il composto in sei palline che ho poi aromatizzato una ad una con:

– rosmarino fresco tritato finemente (va bene anche quello secco)

– semi di sesamo

– pepe macinato fresco e curcuma

– semi di finocchietto

– paprika

– foglie di menta fresca tritate finemente (va bene anche quella secca) e semi di papavero

(il mix, la quantità di erbe e semini sceglietela voi, in base ai vostri gusti)

Ho steso ogni impasto con la macchinetta stendi-pasta (non troppo sottilmente) e ho poi ricavato con taglia-pasta decorativi i miei crackes home-made di varie forme!

Ho spennelato la superficie con dell’acqua e distribuito un pizzico di sale qua e là.

Ho infornato a 180° (forno già caldo) per circa 12-14 minuti.

nb. controllate sempre la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo copriteli con un foglio di carta-alluminio appena appoggiato sopra.

Ecco i gustosissimi crackers home-made pronti per essere sgranocchiati!

Altre idee…

(clicca sulla foto per la ricetta)

Treccine integrali con olive e capperi
Treccine con semi di lino
Bocconcini integrali ripieni (senza lievitazione)

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