Cestini di grana con verdure alla contadina e mandorle
Un piatto semplice, appetitoso, nutriente e allo stesso tempo scenografico: cestini di grana con verdure alla contadina e mandorle! per prepararlo ci vuole un attimo, non ci credete?!
ecco quello che serve: le vostre verdure preferite (io ho utilizzato melanzane e peperoni), grana, un padellino e un pizzico di fantasia! 😉
Ingredienti per i cestini di grana:
– 25 gr grana grattugiato per ogni cestino
– un goccio d’olio extra-vergine per ungere il padellino
in più…
– una melanzana (io ho usato una violetta, ovvero quella chiara e tonda)
– un peperone
– un quarto di cipolla
– mezzo barattolo di pomodorini di collina Mutti
– 100 gr di olive nere denocciolate
– uno spicchio d’aglio
– sale e pepe qb
– 4 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
– 3 cucchiai di granella di mandorle
Procedimento:
Per i cestini di grana…
Ho unto un padellino utilizzando uno scottex e qualche goccia di olio.
Riscaldato a fiamma media e distribuito due cucchiaiate abbondanti di grana grattugiato, cercando di dargli una forma rotonda con l’aiuto di una palettina di legno.
nb. I dischi dovranno essere di circa 13-14 cm (come una tazzina da caffè o poco più).
Ho lasciato fondere il grana fino a che non comincia a dorare, staccato con la paletta delicatamente e posto sopra una coppetta da gelato rovesciata, in modo che solidifichi prendendo quella forma.
Per il ripieno…
Ho lavato peperone e melanzana e, tagliato la prima a rondelle, dopo aver prima tolto filamenti bianchi e semini, e la seconda a quadrottini (togliendo eventuali semini in eccesso).
Ho mondato la cipolla e l’ho fatta soffriggere per una decina di minuti, a pezzettini, in una padella anti-aderente con un filo di olio assieme alle olive nere e uno spicchio di aglio.
nb. a chi non piace la cipolla e l’aglio, può farli rosolare nell’olio (la prima tagliata in due pezzi, il secondo in camicia, leggermente schiacciato) e poi toglierli e procedere con la ricetta.
Ho aggiunto peperone e melanzana, due pizzichi di sale, poco pepe, fatto rosolare per una decina di minuti, mescolando spesso, a fuoco basso, aggiunto i pomodorini di collina Mutti e fatto evaporare completamente il liquido di vegetazione.
Non mi è rimasto che comporre i miei cestini di grana con qualche cucchiaiata di verdure alla contadina, aggiungere la granella di mandorle e servire tiepidi.