Castagnole alla ricotta

Castagnole alla ricotta: è tempo di dedicarsi ai dolci fritti prima che sia troppo tardi! approffitiamo di queste ultime settimane di Carnevale per sbizzarrirci in dolcetti vari da preparare velocemente e da cuocere tuffandoli direttamente nell’olio bollente!

Per questa ricetta mi sono affidata all’amica Federica (ecco nel suo blog, la sua versione) che conosco da anni ormai e posso dire con assoluta tranquillità, che con le sue ricette si va sul sicuro, voglio anche ringraziare Letizia che a quanto pare, le aveva precedentemente passato la ricetta! Un bacio ad entrambe!

castagnole alla ricotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 25-30 castagnole
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 240 g Farina 00
  • 125 g Ricotta
  • 65 g Zucchero
  • 60 g Latte
  • 2 Tuorli
  • 8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo (per spolverizzare a piacere)

Preparazione

  1. In una terrina, ho mescolato farina assieme al lievito, zucchero e sale.

    Ho aggiunto, ricotta, latte e tuorli, tutto a temperatura ambiente, amalgamato bene il tutto e formato sulla spianatoia leggermente infarinata, dei cordoncini come si fa per gli gnocchi, del diametro di un dito o poco più, e tagliati a pezzetti.

    Ho fritto 8-9 castagnole per volta, in una pentola dai bordi alti (io in una dal diametro 24 cm con 600 ml di olio di arachide), cuocendole per un paio di minuti, fino a quando non hanno assunto un bel colore dorato.

    Le ho tolte dall’olio e depositate sopra un foglio di carta-assorbente per far perdere l’olio in eccesso.

    Una volta raffreddate, le ho cosparse di zucchero a velo.

    Sono ottime anche il giorno dopo, ma non credo ne avanzeranno…, nel caso conservatele all’interno di un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

Note

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