Castagnole alla ricotta: è tempo di dedicarsi ai dolci fritti prima che sia troppo tardi! approffitiamo di queste ultime settimane di Carnevale per sbizzarrirci in dolcetti vari da preparare velocemente e da cuocere tuffandoli direttamente nell’olio bollente!
Per questa ricetta mi sono affidata all’amica Federica (ecco nel suo blog, la sua versione) che conosco da anni ormai e posso dire con assoluta tranquillità, che con le sue ricette si va sul sicuro, voglio anche ringraziare Letizia che a quanto pare, le aveva precedentemente passato la ricetta! Un bacio ad entrambe!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 25-30 castagnole
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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240 g Farina 00
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125 g Ricotta
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65 g Zucchero
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60 g Latte
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2 Tuorli
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8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
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q.b. Scorza di limone
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1 pizzico Sale
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q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
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q.b. Zucchero a velo (per spolverizzare a piacere)
Preparazione
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In una terrina, ho mescolato farina assieme al lievito, zucchero e sale.
Ho aggiunto, ricotta, latte e tuorli, tutto a temperatura ambiente, amalgamato bene il tutto e formato sulla spianatoia leggermente infarinata, dei cordoncini come si fa per gli gnocchi, del diametro di un dito o poco più, e tagliati a pezzetti.
Ho fritto 8-9 castagnole per volta, in una pentola dai bordi alti (io in una dal diametro 24 cm con 600 ml di olio di arachide), cuocendole per un paio di minuti, fino a quando non hanno assunto un bel colore dorato.
Le ho tolte dall’olio e depositate sopra un foglio di carta-assorbente per far perdere l’olio in eccesso.
Una volta raffreddate, le ho cosparse di zucchero a velo.
Sono ottime anche il giorno dopo, ma non credo ne avanzeranno…, nel caso conservatele all’interno di un contenitore ermetico a temperatura ambiente.