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Zucca con cipolle borettane, uvetta, olive nere e semi di sesamo

Zucca con cipolle borretane, uvetta, olive nere e semi di sesamo

Zucca con cipolle borettane, uvetta, olive nere e semi di sesamo

Così dolce così appetitosa ma allo stesso tempo amica delle diete ipocaloriche: la zucca, la regina dell’autunno, uno dei miei ortaggi preferiti! si presta benissimo a pietanze salate quanto dolci, dal gustoso risotto ai deliziosi classici dolci, dal pane agli amati gnocchi! E’ la volta di un piatto semplice ma appetitoso, un mix di sapori e profumi che conquisterà i vostri familiari: zucca con cipolle borretane, uvetta, olive nere e semi di sesamo.

La zucca è una miniera di minerali (fosforo, ferro, potassio e magnesio), betacaroteni e pro-vitamina A, ha ottime proprietà diuretiche, lassative, rinfrescanti e digestive.

La mia preferita è la zucca “violina”, tipica della zona di Ferrara, dalla forma allungata, dalla polpa di colore arancione intenso, molto compatta, soda e dolcissima! per questa ricetta potete usare anche la “chioggiotta”, ovvero quella dalla buccia rugosa, irregolare.

Ingredienti per 4-6 persone:

– 600 gr di zucca giù pulita (io ho usato la violina)

– 100 gr di cipolle borettane sott’aceto

– 50 gr di uvetta sultanina

– una ventina di olive nere denocciolate

– un cucchiaio di aceto di pomodoro Mutti

– 2 cucchiaini di semi di sesamo

– qualche foglia di prezzemolo

– olio extra vergine di oliva qb

– 4-5 cucchiaiate di grana grattugiato

– sale qb

Procedimento:

Ho tagliato a pezzi la zucca e lessata in acqua leggermente salata con qualche foglia di prezzemolo (non appena i rebbi della forchetta riescono a entrare bene nella polpa, scolare la zucca e trasferirla su un passino a sgocciolare).

In una padella anti-aderente, nel frattempo, ho insaporito per qualche minuto, olive nere, cipolline a rondelle e uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua tipeida e strizzata, assieme all’olio (qualche cucchiaiata) e l’aceto di pomodoro Mutti.

Ho tagliato a quadrotti la zucca, sistemata in cocottine e ricoperta del condimento appena preparato.

Zucca con cipolle borretane, uvetta, olive nere e semi di sesamo

Un cucchiaio di grana grattugiato e una pioggia di semi di sesamo per ogni cocotte e via in forno per quindici-venti minuti a 180° (gli ultimi due minuti con il grill).

Zucca con cipolle borretane, uvetta, olive nere e semi di sesamo

nb. La zucca con cipolle borettane va servita bollente direttamente nelle cocotte, è ottima come accompagnamento ad un secondo leggero, oppure anche da sola, come un pasto leggero ma allo stesso tempo, gustoso e nutriente.

Con questa ricetta partecipo  alla Raccolta di Ottobre “L’Orto del bimbo intollerante” organizzata da Il mondo di Ortolandia e Senza è buono

raccolta bimbo intollerante

Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

4 Risposte a “Zucca con cipolle borettane, uvetta, olive nere e semi di sesamo”

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