Uova in cocotte con peperoni e pecorino

Uova in cocotte con peperoni e pecorino: un’idea salva cena, veloce e soprattutto appetitosa! L’uovo è la componente essenziale di moltissimi piatti, dalle frittate alle frittelle, dalle creme alle omelette, questa volta è il protagonista di questo semplice piatto ma di sicuro effetto, soprattutto perchè, oltre ad essere così invitante e gustoso, è servito a tavola, assieme alle verdure, all’interno di simpatiche cocottine mono-porzione.

Al posto dei peperoni, potete utilizzare le verdure di stagione che preferite, dagli spinaci alle biete, dalla catalogna al radicchio, ma anche fagioli, lenticchie e così via…

Sopra, invece, il vostro formaggio preferito, io ho scelto il pecorino sardo che con la sua sapidità ben si abbina alla dolcezza dei peperoni.

uova in cocotte
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 + 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 2 Peperoni (gialli e/o rossi)
  • 80 g Pecorino sardo
  • q.b. Salvia
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Crostini di pane

Preparazione

  1. Per prima cosa ho lavato i peperoni (sceglieteli belli carnosi, dalla buccia lucida e dalla polpa soda al tatto, altrimenti non sono freschi e possibilmente a quattro punte che, come mi ha insegnato la mamma, sono i migliori, più dolci rispetto a quelli a tre punte).

    Con un coltello sottile ed affilato ho tolto la calotta ad ognuno, tagliati verticalmente in quattro, privati dei semini e dei filamenti bianchi, che potrebbero risultare indigesti.

    Ho cotto sulla piastra ben calda, i peperoni con un filo d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

    Ho composto le mie cocotte mono-porzione distribuendo sul fondo di ognuna, un paio di dischetti di pane abbrustolito, poi i peperoni, l’uovo, un giro di olio, un pò di sale e qualche foglia di salvia secca sbriciolata.

    Ho infornato a 200° (forno già caldo) per circa 8-10 minuti (la cottura è secondo i gusti, naturalmente) e poi servito le uova in cocotte, ben calde accompagnandole da crostini o pane abbrustolito, e non dimentichiamo…. una bella grattugiata di pecorino!

Note

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