Treccine al parmigiano con semi di sesamo e papavero: un pane delizioso e saporito, morbido dentro, croccante all’esterno, perfetto per l’antipasto e l’aperitivo, come accompagnamento a formaggi e salumi!
Per questa preparazione ho preso ispirazione da una ricetta proveniente dal libro “Panificando” di Giorilli-Lipetskaia (panini al sesamo e parmigiano), ho cercato di rispettare attentamente tempi e dosi ma ne ho cambiato la forma, non ovali ma piccoli intrecci ricoperti di semi vari.
Il libro sopra citato l’ho reperito su Amazon.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 16-17 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20 – 24 treccine (dipende dalla dimensione)
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Biga
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200 g Farina 00 (forte – 320 w)
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90 ml Acqua
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2 g Lievito di birra fresco
Impasto
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Biga (precedentemente preparata)
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200 g Farina 00 (w 260)
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120 ml Acqua
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40 g Parmigiano grattugiato
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7 g Lievito di birra fresco
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20 ml Olio extravergine d'oliva
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40 g Semi di sesamo
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8 g Sale
In più..
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. Semi di papavero
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q.b. Latte
Preparazione
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La sera prima, ho preparato la biga, impastando acqua, farina e lievito e lasciando riposare il tutto all’interno di una ciotola ricoperta da un piattino. (20-22h a temperatura ambiente d’inverno, in frigorifero d’estate, per questo la farina deve essere forte, 320 w, cercatela tra gli scaffali al supermercato).
Il giorno seguente, ho impastato la biga assieme alla farina, l’acqua ed il lievito. A metà impasto, ho aggiunto olio, semi di sesamo, sale e parmigiano, realizzato una palla che ho fatto riposare per circa una mezz’oretta.
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Trascorso il tempo, ho formato tante strisce da una ventina di cm di lunghezza ed intrecciate tra di loro, tre per volta.
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Ho passato le treccine al parmigiano sopra una teglia da forno ricoperta di carta-forno e atteso che raddoppiassero (dipende dalla temperatura che avete in casa, a me due ore).
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Infine, ho spennellato delicatamente con il latte la superficie delle treccine, distribuito sopra semi di sesamo e papavero e infornato a 200° per circa 16-17 minuti.
Che bellezza, sono proprio spettacolari i tuoi panini e posso solo immaginare la bontà, con il parmigiano devono essere sfiziosissimi! Ciao ciao.
Grazie sono veramente ottimi! un bacione!