Tortini di ricotta con gocce di cioccolato

Tortini di ricotta con gocce di cioccolato: per queste piccole delizie ho preso spunto dalla ricetta “Torta di ricotta al forno” dell’amica Claudia del blog di Zampine in cucina.  Mi ha subito colpito perchè era proprio la consistenza che cercavo, di una morbidezza che si scioglie in bocca.

Come dicevo a lei, non ho neanche atteso che raffreddassero completamente per assaggiarne uno e anche tiepido era sensazionale!

Al posto della torta, ho preferito fare delle mono-porzioni e ho modificato la ricetta solamente diminuendo di un cucchiaio lo zucchero, poichè ho aggiunto delle gocce di cioccolato all’impasto!

tortini di ricotta con gocce di cioccolato
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-17 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 tortini oppure una torta 16-18 cm di diametro
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Ricotta
  • 100 g Panna fresca liquida
  • 75 g Fecola di patate
  • 75 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 4 cucchiai Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. Buccia di limone o di arancia non trattata

Preparazione

  1. tortini di ricotta con gocce di cioccolato

    In una terrina, ho sbattuto i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiunto la ricotta e la panna e mescolato bene.

  2. Ho unito la fecola setacciata e la buccia di limone grattugiata, per ultimo le gocce di cioccolato.

  3. Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho sistemato il composto a cucchiaiate negli stampi in silicone per cupcake/muffin e cotto per circa 15-17 minuti (controllatene la superficie, non deve dorare).

  4. Dopo averli sfornati, attendete qualche minuto per toglierli dagli stampini altrimenti potrebbero rovinarsi.

  5. Serviteli, tiepidi o a temperatura ambiente, se volete, aggiungendo quache goccia di cioccolato.

  6. I tortini di ricotta con gocce di cioccolato fondente si conservano bene una giornata fuori dal frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, poi un altro giorno in frigorifero.

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