Tortine sabbiose mantovane

Tortine sabbiose mantovane: sofficissime, friabili, perfette per la colazione o la merenda!

Per questa ricetta mi sono ispirata alla torta sabbiosa che ho letto nel sito di Pane Angeli.

La torta sabbiosa mantovana è chiamata anche dei 3, perché prevede la regola del 3, ovvero 3 uova, 300 g di zucchero, così pure di burro e di farina…

L’ho adattata leggermente, poiché, vi confesso, avevo fatto una prova con quelle dosi per una torta, l’impasto mi sembrava un po’ liquido, l’ho messo a cuocere ugualmente nella tortiera ma dopo 20 minuti di cottura è miserabilmente crollata! 🙂

Se preferite la versione “torta”, raddoppiate le dosi, e cuocete in forno a 180° in una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di 26 cm, per circa 50 minuti.

Tortine sabbiose mantovane
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 – 14 tortine, dipende dalle dimensioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Fecola di patate
  • 25 g Frumina (amido di frumento)
  • 160 g Zucchero a velo
  • 2 Uova
  • 120 g Burro
  • q.b. Scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaio Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Zucchero a velo e zuccherini (per decorare)

Preparazione

  1. Ho lavorato con le fruste elettriche per 5-6 minuti, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.

  2. Una volta che è diventato bello spumoso, ho unito un uovo alla volta, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.

  3. Ho aggiunto, mescolando questa volta a bassa velocità, la fecola e la frumina setacciate precedentemente assieme al lievito, una cucchiaiata alla volta.

  4. Ho trasferito in stampini mono-porzione (riempendoli per non più di due terzi) e cotto in forno già caldo a 170-180° per circa 25 minuti.

  5. Tortine sabbiose mantovane

    Una volta cotti, ho aperto il forno per far uscire il calore, atteso cinque minuti, sfornati sopra una gratella e cosparsi di zucchero a velo e cuoricini di zucchero.

Note

Conservate le tortine sabbiose mantovane all’interno di un contenitore ermetico per mantenerle soffici per qualche giorno.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Tortine sabbiose mantovane”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.