Tortine nua al cacao con confettura di lamponi

Tortine nua al cacao con confettura di lamponi: la colazione più facile da preparare e deliziosa che esista! Delle tortine soffici soffici, con una farcitura golosa di confettura ai lamponi che va inserita a ciuffetti nell’impasto, prima della cottura.


Perchè nua, questo strano nome vi chiederete?! me lo son chiesto anche io ed ho fatto delle ricerche, non ho trovato spiegazioni precise, vi so solo dire che le torte nua sono quelle nella quali la farcitura si mette prima di infornare, a cucchiaiate.


Più il cucchiaio di confettura o di crema sarà generoso, più scenderà all’interno dell’impasto, viceversa, se la cucchiaiata sarà più leggera, la farcitura si vedrà in superficie, così come ho fatto io.


Per questa preparazione, ho utilizzato la confettura extra di lamponi VisJam, che fa parte della linea di prodotti top della gamma (natura & tradizione) caratterizzata dal 75% di frutta intera accuratamente selezionata. Natura e Tradizione si compone di una gamma di 10 fantastici gusti in grado di deliziare i palati più esigenti. Perfetta per i consumatori attenti ad un’alimentazione genuina, per chi cerca qualcosa di davvero sfizioso da consumare durante la colazione o la merenda.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 – 10 tortine, dipende dalla grandezza degli stampini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina (io 0, ma va bene anche 00 oppure tipo 1)
  • 125 gFrumina
  • 180 gZucchero
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 125 gBurro
  • 2 cucchiaiLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (circa 16 g)
  • 1 pizzicoSale
  • 150 gConfettura di lamponi (Io Vis)
  • 1uovo
  • q.b.Zucchero a velo (a piacere)

Preparazione

  1. In un recipiente, ho montato con una frusta elettrica, l’uovo assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Ho aggiunto il latte ed il burro a temperatura ambiente precedentemente sciolto a bagno-maria o al microonde.  

  3. nb. potete sostituire il burro con 90 ml di olio di semi o d’oliva. Ho successivamente unito farina, amido, cacao ed il lievito setacciati, il sale e mescolato fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.  

  4. Ho infine distribuito l’impasto negli stampi per muffins o tartellette, riempendoli per 2/3, infornato e cotto in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli con un foglio di carta alluminio)    

  5. Una volta cotti, ho spento e aperto il forno per far riposare un attimo tortine nua al cacao, dopo di che, le ho tolte dagli stampini e lasciate raffreddare sopra una gratella.

  6. Infine, una bella spolverata di zucchero a velo prima di servire!

Note

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