Tortine ananas e mele, senza burro

Tortine ananas e mele: golose tortine alla frutta, morbide, fresche e genuine … irresistibili! Pochi minuti per la preparazione e vanno in forno; sono perfette per merenda, colazione e come dessert di fine pasto.

Se preferite, al posto dello zucchero a velo, potete lucidarle spennellandole con un pennello di silicone, con della confettura o gelatina di frutta leggermente diluita con un cucchiaio di acqua.

Si conservano morbide per 3-4 giorni se conservate all’interno di un contenitore ermetico, in un luogo fresco ed asciutto (non in frigorifero).

D’inverno amo gustare le tortine ananas e mele tiepide, la mattina le passo un attimo al microonde! Le trovo deliziose!

nb. potete sostituire l’olio di semi con 120 g di burro e e lo zucchero con 100 g di miele.

tortine ananas e mele
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 – 22 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 14 – 16 tortine dipende dalla grandezza degli stampini
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 180 g Farina 00
  • 30 g Amido di mais (maizena) (o di frumento)
  • 3 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 90 ml Olio di semi
  • 1 Mela
  • 2 fette di Ananas (fresco o sciroppato)
  • 3 cucchiai Uvetta sultanina
  • q.b. Buccia di limone non trattato
  • mezza bustina di Lievito in polvere per dolci (circa 8 g)
  • 1 pizzico Sale
  • un bicchierini Rhum (o solamente acqua calda per l'ammollo)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Ho montato bene le uova assieme allo zucchero.

    Ho aggiunto la scorza di limone grattugiata e l’olio a filo, mescolando delicatamente.

  2. A questo punto, ho incorporato la farina e l’amido setacciati assieme al lievito ed il sale.

  3. Ho infine aggiunto l’uvetta precedentemente ammollata in un bicchiere di acqua calda assieme al rhum e poi strizzata, la mela sbucciata e tagliata a pezzetti, così come l’ananas.

  4. tortine ananas e mele

    Ho infine distribuito l’impasto negli stampi per muffins o da tartelletta come ho fatto io questa volta, riempendoli per 2/3, infornato e cotto in forno già caldo a 180° per circa 20 – 22 minuti (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli con un foglio di carta alluminio).

  5. Una volta sfornate le tortine ananas e mele, ho atteso un attimo che raffreddassero, tolte dagli stampini e spolverate di zucchero a velo.

Note

... con la frutta, ... mono porzione (muffins, biscotti, bon bon ecc.), Dolci tentazioni, Raccolta muffins dolci
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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2 commenti su “Tortine ananas e mele, senza burro

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