Torta semplice e soffice con ribes: quanti di voi, amici, amano una dolce trasgressione per finire il pasto?!
Io e Gianni rientriamo nella fascia dei golosi, dunque alziamo la mano!
Il dessert gratifica tutti i sensi, tanto che, a volte, vi sarà anche a voi capitato di dover decidere se rinunciare al primo o al secondo piatto per poterne gustare l’invitante dolcezza.
Quando si trasgredisce, a volte lo si fa con convinzione, altre volte con un velo di rimorso, pensiamo ad una bella fetta di tiramisù, torte con creme al burro, o farciture da leccarsi i baffi…
Ecco perché ogni tanto si cerca di creare stuzzicanti torte, non dico dietetiche, poiché sarei bugiarda, ma più leggere, sazianti e/o con la frutta che comunque appaghino il palato senza appesantire.
La frutta, oltre a fornire un apporto rilevante di nutrienti quali vitamine, minerali, fibre e numerose sostanze fitochimiche (es. antiossidanti) rinfresca e pulisce il palato.
La torta di cui vado a scrivervi gli ingredienti ed il semplice procedimento, ho scelto di abbinarla ad un ribes, un frutto molto ricco di antiossidanti, utile all’organismo per la sua azione astringente, diuretica, depurativa e rinfrescante.
E’ dolce ma leggermente acidulo, assieme ai mirtilli e le ciliegie è tra i miei frutti preferiti.
La cottura è avvenuta in una teglia rotonda del diametro di 28 cm, di Le pentole della salute, di cui vi invito a scoprirne tutte le caratteristiche nell’articolo di approfondimento —> QUI,
Come sostituire il ribes:
In alternativa, si può usare kiwi o ananas tagliati a fettine sottili, oppure per una versione golosa, spalmare uniformemente, sopra la superficie della confettura.
Una variante golosa…
Al posto di guarnire la torta semplice e soffice con le codette di zucchero potete ricoprirla con una glassa al limone o al limoncello, oppure 200 g di cioccolato fondente fuso a bagno-maria assieme a due cucchiai di burro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 – 12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta semplice e soffice con ribes
- 500 gfarina 00
- 300 gzucchero
- 175 gburro
- 4uova
- 180 mllatte
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (circa 16 g)
- q.b.granella di zucchero (a piacere)
- 125 gribes rossi
Come si prepara la torta semplice e soffice con ribes
In una terrina, con l’aiuto delle fruste a mano, o elettriche, mescolare bene burro assieme allo zucchero .
Aggiungere le uova, uno alla volta, mescolando a bassa velocità, poi il sale, il latte ed infine la farina setacciata assieme al lievito.
Lavorare bene l’impasto fino a farlo diventare liscio e senza grumi.
Trasferirlo in uno stampo ben imburrato o ricoperto di carta forno, distribuire sopra la granella di zucchero e cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti
Terminata la cottura, spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare la tortiera all’interno per altri dieci minuti.
Estrarla e attendere il completo raffreddamento prima di togliere delicatamente la torta dallo stampo.
Aggiungere ribes o altra frutta a pezzettini a piacere, e servire a fette.
Come conservare la torta semplice e soffice con ribes
La torta semplice e soffice con ribes si conserva soffice, all’interno di un contenitore per torte ermetico, per circa 3-4 giorni.
Unica accortezza: aggiungere il ribes solamente prima di servirla.
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che bontà questa torta😍😍😍