Torta di mele e frutti rossi

Torta di mele e frutti rossi: vado matta per le torte ed i dolcetti con le mele, soprattutto se c’è la cannella!

So che questa spezia non è gradita a molti, dunque se volete, potete ometterla ed aggiungere una spezia a vostro piacimento come può essere lo zenzero, oppure nient’altro. 🙂
Questa torta è ottima servita tiepida, ne vengono esaltati i sapori.

La mattina, quando avete tempo, scaldatene qualche fettina nel fornetto prima di portarle a tavola a colazione con una bella tazza di caffè o tè fumante… sentirete come si inebrierà la cucina di profumi!
E da questi ne trarranno giovamento corpo ed anima!

Qualche variante:

– al posto dei frutti rossi disidratati dell’uvetta sultanina disidratata

– pera a quadrottini al posto della mela (stessa quantità)

– due cucchiai di gocce di cioccolato fondente in aggiunta, per rendere ancora più ricca la torta

Se preferite potete realizzare delle mono-porzioni, cuocendo l’impasto in pirottini di carta anti-aderente o stampini in silicone da muffins.

Torta di mele e frutti rossi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
319,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 319,29 (Kcal)
  • Carboidrati 39,96 (g) di cui Zuccheri 24,51 (g)
  • Proteine 5,93 (g)
  • Grassi 14,80 (g) di cui saturi 9,05 (g)di cui insaturi 5,60 (g)
  • Fibre 1,79 (g)
  • Sodio 38,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 170 gburro
  • 5uova
  • 180 gzucchero
  • 2mele
  • 4 cucchiaifrutti di bosco disidratati (io ribes)
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • q.b.succo di limone (per non far annerire i pezzetti di mela)
  • q.b.rum (per mettere in ammollo la frutta disidratata, oppure acqua calda)
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.cannella in polvere

Strumenti

  • Ciotola
  • Terrina
  • Colino
  • Coltello
  • Frusta elettrica
  • Tortiera

Come preparare la torta di mele e frutti rossi

  1. Sbucciare le mele, detorsolarle, tagliarle a spicchi, poi a pezzetti e metterle a bagno nel succo di limone.

  2. Far rinvenire i frutti disidratati in una ciotola, a bagno nel rum assieme ad un bicchierino di acqua calda.

  3. Montato il burro assieme allo zucchero nella planetaria (va bene anche con una frusta elettrica o a mano), aggiungereun uovo alla volta, infine la farina assieme al lievito setacciato.

  4. Unire al composto, mescolando delicatamente con un cucchiaio, le mele a pezzetti leggermente tamponate con una carta-assorbente, poi i frutti rossi scolati dal liquido e leggermente strizzati.

  5. Trasferire il composto in una tortiera (preferibilmente con cerniera apribile adv) imburrata o ricoperta di carta-forno, pareggiare la superficie e spolverizzarla di cannella, prima di infornare a 180° (forno già caldo) e cuocere per circa 50 minuti.

  6. Torta di mele e frutti rossi

    Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire!

Un consiglio…

Questa torta dà il meglio di sè, utilizzando mele abbastanza zuccherine come le Fuji (le mie preferite in assoluto), le Delicious o le Pinky.

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4 Risposte a “Torta di mele e frutti rossi”

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