Torta di mele e frutti rossi: vado matta per le torte ed i dolcetti con le mele, soprattutto se c’è la cannella!
So che questa spezia non è gradita a molti, dunque se volete, potete ometterla ed aggiungere una spezia a vostro piacimento come può essere lo zenzero, oppure nient’altro. 🙂
Questa torta è ottima servita tiepida, ne vengono esaltati i sapori.
La mattina, quando avete tempo, scaldatene qualche fettina nel fornetto prima di portarle a tavola a colazione con una bella tazza di caffè o tè fumante… sentirete come si inebrierà la cucina di profumi!
E da questi ne trarranno giovamento corpo ed anima!
Qualche variante:
– al posto dei frutti rossi disidratati dell’uvetta sultanina disidratata
– pera a quadrottini al posto della mela (stessa quantità)
– due cucchiai di gocce di cioccolato fondente in aggiunta, per rendere ancora più ricca la torta
Se preferite potete realizzare delle mono-porzioni, cuocendo l’impasto in pirottini di carta anti-aderente o stampini in silicone da muffins.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 319,29 (Kcal)
- Carboidrati 39,96 (g) di cui Zuccheri 24,51 (g)
- Proteine 5,93 (g)
- Grassi 14,80 (g) di cui saturi 9,05 (g)di cui insaturi 5,60 (g)
- Fibre 1,79 (g)
- Sodio 38,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 170 gburro
- 5uova
- 180 gzucchero
- 2mele
- 4 cucchiaifrutti di bosco disidratati (io ribes)
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- q.b.succo di limone (per non far annerire i pezzetti di mela)
- q.b.rum (per mettere in ammollo la frutta disidratata, oppure acqua calda)
- q.b.scorza di limone
- q.b.cannella in polvere
Strumenti
- Ciotola
- Terrina
- Colino
- Coltello
- Frusta elettrica
- Tortiera
Come preparare la torta di mele e frutti rossi
Sbucciare le mele, detorsolarle, tagliarle a spicchi, poi a pezzetti e metterle a bagno nel succo di limone.
Far rinvenire i frutti disidratati in una ciotola, a bagno nel rum assieme ad un bicchierino di acqua calda.
Montato il burro assieme allo zucchero nella planetaria (va bene anche con una frusta elettrica o a mano), aggiungereun uovo alla volta, infine la farina assieme al lievito setacciato.
Unire al composto, mescolando delicatamente con un cucchiaio, le mele a pezzetti leggermente tamponate con una carta-assorbente, poi i frutti rossi scolati dal liquido e leggermente strizzati.
Trasferire il composto in una tortiera (preferibilmente con cerniera apribile adv) imburrata o ricoperta di carta-forno, pareggiare la superficie e spolverizzarla di cannella, prima di infornare a 180° (forno già caldo) e cuocere per circa 50 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire!
Un consiglio…
Questa torta dà il meglio di sè, utilizzando mele abbastanza zuccherine come le Fuji (le mie preferite in assoluto), le Delicious o le Pinky.
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Un dolce semplice e delizioso, brava!!!
Cosa ti devo dire? Quando vedo torte di mele mi vengono gli occhi a cuorino … io invece amo tantissimo la cannella. Buona giornata
A me piace così con la cannella e anche tanta! Passo solo ora perché ero in vacanza, a presto 🙂
Immagino la gioia dell’ alzarsi al mattino e potersi gustare una bella fetta tiepida di questa profumatissima torta! Una vera e propria coccola al quadrato!!!
Buona giornata