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Torta con ripieno agli amaretti e frutta secca

Torta con ripieno agli amaretti e frutta secca: un guscio di pasta frolla friabile con un ripieno dalla particolare consistenza, morbido e compatto contemporaneamente.
Preparatela per un goloso fine pasto accompagnata da un ciuffetto di panna montata, o semplicemente per una colazione o merenda un po’ speciali.
Il sapore ed il profumo della frutta secca e delle arance vi conquisteranno al primo morso! 

Alternative..
Se non avete in dispensa noci, nocciole e mandorle, potete utilizzare uno o due di questi frutti secchi, l’importante che il peso netto totale sia 150 g.

Al posto dello zucchero semolato va benissimo quello di canna, meglio se quello macinato fine.

In sostituzione al brandy che dà profumo al ripieno, sono perfetti: liquore all’amaretto, all’arancia, rum; per una soluzione non alcolica, succo di arancia.

Consiglio di utilizzare uno stampo apribile a cerniera di 22-24 cm di diametro (adv), in questo modo si eviterà di rompere la torta nell’estrarla.
Meglio attendere comunque il raffreddamento prima di toglierla e soprattutto di tagliarla.

Torta con ripieno agli amaretti e frutta secca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
442,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 442,07 (Kcal)
  • Carboidrati 58,33 (g) di cui Zuccheri 28,03 (g)
  • Proteine 7,02 (g)
  • Grassi 21,49 (g) di cui saturi 8,00 (g)di cui insaturi 10,26 (g)
  • Fibre 5,26 (g)
  • Sodio 80,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta con ripieno agli amaretti e frutta secca

Per il guscio…

  • 110 gzucchero
  • 280 gfarina
  • 130 gburro
  • q.b.lievito in polvere per dolci (la punta di un cucchiaino)
  • 1 bustinavanillina (oppure una fialetta)
  • q.b.scorza d’arancia (grattugiata a piacere)

per il ripieno…

  • 100 gamaretti
  • 50 gnoci (peso sgusciate)
  • 50 gnocciole (sgusciate)
  • 50 gmandorle (sgusciate)
  • 100 gzucchero
  • 100 galbumi
  • q.b.scorza d’arancia
  • 2 cucchiaibrandy (oppure rum o succo di arancia)
  • 2 cucchiaiuvetta (pre-ammollata)

in più…

  • q.b.amaretti
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Terrina
  • Forchetta
  • Grattugia
  • Tritatutto
  • Mattarello
  • Tortiera

Come si prepara la torta con ripieno agli amaretti e frutta secca

  1. In una capiente terrina, o nella planetaria, mescolare farina, lievito, vanillina, buccia di arancia grattugiata, pizzico di sale e zucchero

  2. Aggiungere l’uovo ed il tuorlo, mescolare bene e formare una palla che metterete a riposare in frigorifero una mezz’oretta.

  3. Nel frattempo preparare la farcitura, tritando grossolanamente la frutta secca sgusciata, amaretti assieme alla zucchero e la scorza di arancia grattugiata.

  4. Montare gli albumi a neve e tenerli da parte.

  5. Aggiungere delicatamente alla farcitura di frutta secca precedentemente preparata i due cucchiai di liquore o il succo di arancia, l’uvetta pre-ammollata e strizzata infine delicatamente gli albumi a neve.

  6. Stendere la pasta sul piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 3-4 mm e ricoprire uno stampo di 22-24 cm di diametro (adv), meglio se apribile a cerniera.

  7. Tagliare quello che fuoriesce dai bordi, bucherellare il fondo, riempire con la farcia, livellare leggermente.

  8. Cuocere a 170° per circa 45 minuti.

  9. Sfornare e lasciar raffreddare nella teglia per cinque minuti prima di farla raffreddare sopra una gratella.

  10. Torta con ripieno agli amaretti e frutta secca

    Servire guarnendo con amaretti a piacere e spolverizzando di zucchero a velo.

  11. torta con ripieno agli amaretti

    Tagliare le fette quando la torta ha raggiunto temperatura ambiente.

Conservazione…

La torta con ripieno agli amaretti e frutta secca si conserva all’interno di un contenitore per torte per tre-quattro giorni, in un posto asciutto e fresco che non sia il frigorifero.

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

3 Risposte a “Torta con ripieno agli amaretti e frutta secca”

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