Ecco un ottimo modo di utilizzare il pandoro avanzato durante le feste!
Si tratta di una deliziosa e morbidissima torta con pandoro, mele e uvetta sultanina.
Questa torta è stata una vera sorpresa: profumata, leggera e da gustare a tutte le ore del giorno!
Una ghiottoneria. semplice da preparare, che conquisterà ogni palato!
Se preferite, al posto del limoncello, potete usare il vostro liquore preferito, a fine cottura rimarrà solo l’aroma, altrimenti del succo di arancia in più.
Al posto del pandoro, potete usare fette di panettone, in questo caso, l’uvetta la potete omettere.
Ingredienti:
– 500 gr di pandoro
– 2 mele di grandi (io ho usato fuji)
– 4 uova
– 80 gr di uvetta
– mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato
– 60 gr di zucchero di canna
– 60 gr di burro
– succo di un arancia
– un bicchierino di limoncello (in alternativa aggiungete il succo di un’altra arancia)
– zucchero a velo qb
Procedimento:
Per prima cosa, ho messo in ammollo l’uvetta nel succo dell’arancia assieme al limoncello.
Ho tagliato a fette alte un dito il pandoro (va bene anche irregolari) e le ho caramellate leggermente in una padella con 20 gr di burro e 20 gr di zucchero e le ho lasciate a raffreddare.
A parte ho rosolato le mele precedentemente sbucciate e tagliate a dadini con 20 gr di burro e 20 gr di zucchero (2-3 minuti a fiamma medio-alta sono sufficienti) e ho lasciato riposare.
Ho sciolto i 20 gr di zucchero rimasti nel latte caldo, e una volta a temperatura ambiente, ho incorporato le uova ben sbattute.
Non mi è rimasto che comporre la torta all’interno di una tortiera rotonda (24 cm di diametro) ricoperta di carta forno:
– strato di fette caramellate di pandoro (metà delle fette a disposizione)
– metà delle mele distribuite uniformemente
– metà dell’uvetta leggermente strizzata
– metà composto di latte, uova e zucchero
Ho ripetuto il giro con gli ingredienti rimasti e infornato a 200° (forno già caldo, il mio è ventilato) per circa 40-45 minuti.
Se la superficie dovesse colorire troppo, coprite con un foglio di alluminio appena appoggiato sopra.
Una volta cotta, ancora calda, l’ho spolverizzata di un pò di zucchero a velo.
Altre idee-riciclo…
(clicca sopra la foto per la ricetta)
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Ottima!
Veloce e buonissima!
Un’idea diversa per riciclare pandori e panettoni!
Grazie mille!
A presto!
Grazie di esserti fermata nella mia cucina Antonella! un bacione a presto!
Mi serviva proprio una ricetta per riciclare il pandoro. Grazie!
Provala vedrai che successo! 😉
a presto! buona giornata!
Grazie Paola per questa ricetta super deliziosa, l’idea poi di caramellare il panettone mi fa venire voglia di comprarne altri… 😀
Ciao carissima e complimenti per le tue ricette!!! 🙂
Grazie Lidia sei carinissima! ^_^
buona giornata!!! buon lunedì!
Paola cara, questa torta arriva direttamente dal paradiso… sono sicura che sarà andata a ruba… nel caso ne fosse avanzata una fettina, mi prenoto ♥
Fulvia!!! 😀 davvero deliziosa … magari ne fosse avanzata una fettina, ne avrei voglia anche io, e l’avrei divisa volentieri con te! a presto amica!