Torta cappuccina con albicocche secche

Torta cappuccina con albicocche secche: ecco una ricetta semplicissima e veloce da preparare, di quelle di cui non vi stancate mai di proporre, magari con piccole modifiche.


Una torta soffice e fragrante, con un impasto profumato al cappuccino, perfetta per la colazione e per la merenda!

L’ho realizzata in uno stampo a forma di stella, ideale da proporre a tavola durante le feste natalizie, ma comunque d’effetto in ogni momento dell’anno.

D’inverno uso le albicocche secche, ne tengo sempre una confezione in dispensa, se volete potete sostituirle con le prugne; naturalmente d’estate, le albicocche sono reperibili e le utilizzo fresche.

Compratele piuttosto sode, poiché in cottura rilasciano liquido e potrebbero compromettere il buon risultato della torta.

Se vi stuzzicano gli impasti al cappuccino vi consiglio questa pasta frolla con la quale potrete cimentarvi in biscotti e crostate, pasticcini e quant’altro.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 – 12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta cappuccina con albicocche secche

  • 16 cucchiaiFarina (tipo 0 oppure 00 – circa 350 g)
  • 8 cucchiaiamido di mais (maizena) (rasi, oppure frumina – circa 100 g)
  • 8 cucchiainiPreparato per cappuccino (o di caffè solubile)
  • 200 gZucchero di canna (possibilmente fine)
  • 120 mlOlio di semi
  • 4Uova
  • 150 mlLatte
  • 150 galbicocche, secche (oppure prugne)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Terrina
  • Coltello
  • Cucchiaino
  • Cucchiaio
  • Bilancia pesa alimenti
  • Frusta

Come si prepara la torta cappuccina con albicocche secche

  1. Sciogliere il preparato per cappuccino (o il caffè solubile) nel latte tiepido e lasciar raffreddare.

  2. Nel frattempo, montare le uova assieme allo zucchero, successivamente unito olio a filo, sale, latte ormai a temperatura ambiente e mescolare bene.

  3. Aggiungere farina, amido e lievito setacciati e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, infine le albicocche secche a pezzetti precedente ammorbidite nell’acqua calda.

  4. Passare il composto ottenuto in uno stampo a forma di stella  (oppure per ciambelloni leggermente imburrato ed infarinato oppure coperto di carta forno, e cuocere la torta in forno già caldo, a 180° per circa 45 minuti (controllate la cottura con la classica prova stecchino, se esce asciutto, la torta è pronta, altrimenti proseguite per altri 5 minuti).

  5. Una bella spolverata di zucchero a velo ed il gioco è fatto!

Note

La torta cappuccina con albicocche secche si conserva all’interno di un contenitore ermetico per due-tre giorni.

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