Torta al limone e mandorle glassata al cioccolato

Torta al limone e mandorle glassata al cioccolato: l’impasto di questa golosa torta prevede l’utilizzo di limoni naturali, ma non solamente il loro succo, tutta la polpa.
Un appunto particolare va dunque alla scelta dei limoni: devono essere assolutamente non trattati, di quelli con la buccia spessa, che sembrano dei cedri (non preoccupatevi di utilizzarne anche il bianco, che come saprete risulta amaro, questo succede solo per i limoni da spremere, con la buccia sottilissima).
Se vi piace l’idea di utilizzare tutto il frutto del limone, queste sono altre torte con simile procedimento:
Torta limoncina con marzapane
Ciambella al limone con frutto intero, senza burro
Nel procedimento spiegherò come cuocere la torta anche nel cestello della macchina del pane o come ho fatto io, appoggiando uno stampo da plumcake sopra il supporto della baguettiera.
Ovviamente se optate per cuocere nel cestello, dovrete realizzare l’impasto fuori dalla macchina, poiché prevede alcuni passaggi particolari (montare gli albumi, tritare i limoni ecc).
Vi consiglio di imburrare bene le pareti del cestello o di ricoprire lo stampo da plumcake con la carta forno.
Questa torta ha una consistenza soffice ed umida, perfetta per la colazione o la merenda accompagnata da una tazza di ottimo caffè p tè, si prepara con facilità ma bisogna rispettare tutti i passaggi per un risultato ottimale.

Lo stampo utilizzato è lungo 21 cm, largo 11,5 cm, alto 7,5 cm: entra perfettamente nella macchina del pane Sana e si appoggia sul supporto per baguette.
La larghezza non è fondamentale, va bene anche da 10 cm.

Per la copertura, consiglio un cioccolato fondente al 70%, perfetto per contrastare la dolcezza e allo stesso tempo l’acidità della torta.

Se non avete la farina di mandorle, nessun problema, tritate delle mandorle spellate nel mixer, meglio se assieme ad un cucchiaio di zucchero, questo servirà ad evitare di far uscire l’olio dalla mandorla, e la polvere risulterà asciutta.

Torta al limone mandorle glassata al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
262,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 262,36 (Kcal)
  • Carboidrati 25,65 (g) di cui Zuccheri 18,64 (g)
  • Proteine 5,51 (g)
  • Grassi 15,40 (g) di cui saturi 4,71 (g)di cui insaturi 3,12 (g)
  • Fibre 3,30 (g)
  • Sodio 95,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 150 gfarina di mandorle (o mandorle spellate)
  • 150 gzucchero
  • 3uova
  • 200 glimoni (biologici non trattati)
  • 50 gamido di mais (maizena) (o di riso )
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (circa 8 g)
  • 1 pizzicosale
  • 150 gcioccolato fondente al 70%
  • 2 cucchiaiburro
  • 30 gmeringhe

Strumenti

  • Tritatutto
  • Frusta elettrica
  • Tortiera
  • Pentolino
  • Cucchiaio
  • Leccapentole
  • Frusta elettrica

Come preparare la torta al limone e mandorle glassata al cioccolato

  1. Mettere a bagno la sera prima i limoni in acqua fredda.

  2. limone tritato

    Il giorno dopo, tagliare a pezzi il limone, togliere semini e frullarlo nel mixer fino ad ottenere una poltiglia.

  3. tuorli e zucchero

    Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero.

  4. Aggiungere i limoni tritati, l’amido di mais, la farina di mandorle (o le mandorle spellate tritate), un pizzico di sale e mescolare.

  5. albumi montati

    Montare gli albumi a neve ed amalgamarli delicatamente al composto, aiutandovi con una spatola, e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  6. Cuocere in forno già caldo in uno stampo da plumcake a 170° per circa 40 minuti (fate la prova stecchino, poichè ogni forno lavora in maniera differente.

  7. Ne caso lo cuociate nel cestello della macchina del pane scegliete la modalità “forno” (ovvero solo cottura) e cuocere per 50 minuti circa.

  8. macchina del pane sana

    Un appunto particolare per la cottura nella Sana mdp, pre-riscaldare a 150° e cuocere per circa 50 minuti (sempre controllare durante gli ultimi minuti).

  9. Una volta cotta, sfornare, attendere qualche minuto e poi capovolgerla delicatamente sopra una gratella per farla raffreddare.

  10. Nel frattempo a bagno-maria, sciogliere il cioccolato a pezzetti assieme al burro.

  11. Versare il cioccolato sciolto ancora caldo sopra la torta (sotto la gratella posizionare un contenitore che andrà a raccogliere il cioccolato in eccesso).

  12. Torta al limone mandorle glassata al cioccolato

    Una volta che la copertura si è solidificata, decorare con meringhette a piacere e servire.

Conservazione…

Vista la glassatura, consiglio ti conservare il primo giorno la torta al limone e mandorle all’interno di un contenitore ermetico a temperatura ambiente, e se dovesse avanzarne, i giorni seguenti, preferibilmente in frigorifero.

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