Torta agli amaretti con la macchina del pane: questa torta dorata e aromatica è deliziosamente semplice ma allo stesso tempo di una raffinatezza discreta!
Il sapore delle mandorle contenute negli amaretti le conferisce una sfumatura particolarmente familiare, un sapore che ti riporta indietro nel tempo, alle ciambelle realizzate con la mamma e con la nonna, da consumare a colazione o a merenda con una bella tazza di latte.
La ricetta può ovviamente essere eseguita anche da chi non possiede una macchina del pane in questo caso andrà benissimo uno stampo da plumcake (20-22 cm di lunghezza circa) oppure uno stampo rotondo da 20-22 cm diametro, meglio se a cerniera (adv).
(cottura 180° per circa 40-45 minuti, fate la prova stecchino)
Consigli vari…
Adoro il burro nelle torte, ma se preferite, potete sostituirlo con con 85 ml di olio e 15 ml di latte (in alternativa, succo d’arancia).
Al posto dell’aroma al burro potete scegliere di utilizzare quello che preferite: spumadoro, vaniglia, rum andranno benissimo! (adv)
Il lievito da utilizzare per questa preparazione è quello in polvere istantaneo per dolci (non quello di birra, di nessun tipo!).
Un bell’articolo di Gianni che vi chiarirà ogni dubbio —> QUI
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Prima di iniziare vi consiglio di sciogliere il burro a bagno-maria o al microonde a 600w per 1 minuto e lasciarlo raffreddare.
Preparare gli amaretti già tritati.
Aiutatevi con un trita-tutto (io lo faccio anche con il frullatore adv).
Inserire nel cestello della macchina del pane, in quest’ordine:
le uova
il burro sciolto ma non caldo
la fialetta aroma “burro” adv. (spesso si trova al discount Lidl) o altro aroma
lo zucchero
gli amaretti in polvere
la farina
l’eventuale bustina di aroma di vaniglia
il lievito chimico per dolci
Avviare “Programma TORTE” (il mio ha una durata di 1 h e 22min) se dovesse durare molto di più attenzione: controllare di aver scelto il programma giusto (questo impasto NON deve lievitare).
In alternativa:
Azionate programma “impasto” 15 minuti (stoppatelo ai 15 minuti se durasse di più e non si riuscisse a impostare il tempo) successivamente, togliete la/le pala/e e azionate modalita “forno” per un’ora circa (controllare con stecchino qualche minuto prima e se non uscisse pulito continuate aggiungendo 5-10 minuti).
Una volta terminata la cottura, attendete qualche minuto, poi sfornatela e lasciatela raffreddare possibilmente sopra una gratella prima di spolverizzarla di zucchero a velo e aggiungere qualche amaretto come decorazione.
Conservazione…
La torta agli amaretti si conserva perfettamente per 3 giorni, basta avere l’accortezza di richiuderla in un contenitore ermetico e di riporla in luogo fresco ed asciutto (non in frigorifero).
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